Потребность в ARM-процессорах для микросерверов — на данный момент нишевого рынка, но обещающего перейти в разряд массовых — с каждым годом будет возрастать едва ли не опережая предложение. Но один из пионеров сегмента, компания Calxeda, больше не сможет принять участие в этом процессе — она объявила себя банкротом, пишет EETimes. Производитель сворачивает свои операции и рассматривает возможность продажи интеллектуальной собственности.

По мнению сторонних экспертов, Calxeda поторопилась с выходом на рынок и “перегорела” до того, как сегмент ARM-серверов получил достаточные импульсы для активного развития. “Calxeda потратила чересчур много денег на 32-разрядные чипы, но серверному рынку они не нужны”, — отметил старший аналитик Insight 64 Натан Бруквуд. Вместе с тем, по его мнению, банкротство Calxeda не означает конца ARM-чипов для серверов. Есть и другие игроки. В частности, AMD здесь выходит на лидирующие позиции, а Samsung может создать 64-разрядные ARM-процессоры уже в начале 2014 г. Поэтому аналитик считает, что экспертиза сотрудников Calxeda будет востребована.

Директор по маркетингу Calxeda Карл Фроунд признает, что компания не смогла привлечь дополнительных средств для продолжения работы и совет директоров компании был вынужден свернуть бизнес. Большинство из 130 ее сотрудников будут уволены, исключение составит лишь “скелет команды”, который будет общаться с кредиторами и пытаться определить, как можно использовать интеллектуальную собственность компании.

Версия для печати (без изображений)