ИТ-рынок, как и любой другой, полон драматических событий. В острой конкурентной борьбе одни компании на какое-то время вырываются вперед, другие несут убытки и реструктуризируют бизнес, происходят слияния и поглощения, появляются новые рыночные сегменты, открывающие дорогу в большой бизнес для стартапов и заставляющие ведущих ИТ-вендоров корректировать стратегию развития… Все это находит отражение в публикациях на тематическом сайте “ИТ-бизнес”, а также в тематическом блоге PC Week/RE.

Какие материалы и посты вызвали наибольший интерес читателей? Ответ на этот вопрос дает рейтинг просмотров публикаций.

TOP 10 СТАТЕЙ:

1. Apple выпустит 60 млн. “умных часов” iWatch по цене 200 долл.

Несмотря на то, что Apple никогда не подтверждала слухов по поводу возможного выпуска “умных” часов, компания уже зарегистрировала торговую марку iWatch в Японии, Мексике, Турции и Тайване…

2. Microsoft объявила расценки на обновление до Windows 8.1

Microsoft в своём официальном блоге объявила стоимость обновления до Windows 8.1. По словам руководителя компании по внешним коммуникациям Брэндона Леблана, цена на Windows 8.1 не будет отличаться от цены Windows 8…

3. Неожиданный поворот на российском ERP-рынке

Фирма “1С”, которая до этого неизменно демонстрировала темпы роста, намного превышающие показатели как рынка в целом, так и всех своих конкурентов, впервые зафиксировала отставание не только от средних показателей, но и от всех других ведущих игроков…

4. Российская микроэлектроника: реалии и перспективы

На июньской конференции SEMICON Russia 2013, посвященной рынку микроэлектроники и прошедшей в Зеленограде, ключевые игроки этого рынка, среди которых были представители госструктур, науки, промышленности и инновационного бизнеса, обсуждали стоящие перед отраслью острые проблемы и пути их решения…

5. О причинах резкого падения российского рынка ПК

Фирма “1С” объявила о выходе на рынок финального варианта платформы “1С:Предприятие” версии 8.3, публичная предварительная версия которой была представлена в июле прошлого года. В тот момент, говоря о новшествах системы, наблюдатели отмечали два основных вектора ее развития…

6. Gartner назвала десять основных стратегических технологий

По мнению Gartner, существует десять стратегических технологий, которые будут стимулировать развитие четырех важнейших направлений (социальное, мобильное, облачное, информационное), результатом чего в 2014 г. станут фундаментальные изменения в бизнесе и одновременно появление новых возможностей в ИТ…

7. “1С” продолжает экспансию на российском и смежных рынках

На 5-й Международной конференции “Решения “1С” для корпоративных клиентов”, прошедшей недавно в Доминиканской Республике, было официально объявлено о выпуске новой версии платформы “1С: Предприятие 8.3”, нового решения “1С: Управление предприятием (ERP) 2.0” (в ознакомительной версии) и о ряде других грядущих “премьер” прикладных программных продуктов “1С”…

8. Объем российского рынка BI больше, чем ERP?

По данным аналитического агентства TAdviser, рынок BI-систем России и стран СНГ (лицензии и услуги) в 2012 г. составил 39,7 млрд. руб., что на 15% больше, чем годом ранее (34,5 млрд. руб.). Темпы роста замедлились (годом ранее было +35%), но они все еще выше, чем у рынка ИКТ в целом…

9. “Фабрика печати Epson": из Индонезии в Россию

Российский рынок принтеров и МФУ переживает, как, впрочем, и большинство сегментов отечественного ИТ-рынка, трудные времена: согласно данным IDC, за весь 2012 г. в штучном выражении российский рынок устройств печати увеличился на 0,1%, а в денежном рост составил 9,2%…

10. Развитие ИТ в отраслях и регионах России

Стали известны некоторые результаты исследования, проведенного компанией Marketvisio Consulting весной этого года. Его основной целью было определение уровня развития ИТ в российских региональных компаниях в разрезе федеральных округов и отраслей…

TOP 10 ПОСТОВ:

1. О возврате технически сложных товаров надлежащего качества

Недавно промелькнуло сообщение, что в некотором технически развитом государстве покупатели возвращали планшеты Samsung GALAXY Tab только на том основании, что ошибочно полагали, будто приобрели планшеты Apple iPad…

2. GPON понадобился МГТС для того, чтобы удержать клиентов в своей орбите?

Глава МГТС Сергей Иванов сообщил, что эта операторская компания делает ставку на пассивную оптическую технологию GPON. Но почему именно выбор пал на GPON, а не технологию “активного” Ethernet, например FTTH?…

3. Smart TV и DRM. Печально, что защита интересов правообладателей порой приводит к полному игнорированию интересов потребителей

Одна из самых приятных и полезных функций смарт-телевизоров — возможность записи цифровых телепередач по расписанию на внешние USB-носители (жесткие диски или высокоскоростные флешки)…

4. Флагманский смартфон Lumia 1020 ещё не гарантирует Nokia безоблачного будущего

Все признают инновационность нового смартфона. Но, что интересно, предыдущая модель смартфона Nokia, на которой прошёл обкатку 41-пиксельный модуль вкупе с технологией Pure View, так и не стала популярной. Некоторые аналитики полагают, что отдельные устройства не очень помогут Nokia поднять своё финансовое благополучие…

5. Цена iPhone 5C вызывает желание перейти на Android немедленно

Стать первой в мире компанией по капитализации Apple, по видимому, не суждено. К опасениям аналитиков по поводу способности калифорнийского гиганта “задать волну” на ИТ-рынке, а также дать достойный отпор конкурентам прибавилась ещё одна проблема — выход нового iPhone 5C не вызвал среди экспертов особого энтузиазма…

6. Подскажите надёжный и недорогой VDS/VPS-хостинг

Запустили знакомые на прошлой неделе небольшую онлайновую систему в промышленную эксплуатацию, и в первый же день работы сервис у провайдера упал, и не работал несколько часов. Хотя до этого несколько месяцев проектный VPS/VDS-сервер функционировал более-менее нормально, все бета-тесты прошли успешно, никаких проблем не возникало…

7. iOS и Android сжимают Windows в железных тисках. Microsoft это понимает, но вот всё никак...

Доминирование Microsoft в сегменте персональных компьютеров не вызывает ни у кого сомнений — верные 90 с небольшим процентов как это было на протяжении многих-многих лет. Но изменился ИТ-рынок в целом. И теперь сегмент ПК испытывает давление со стороны рынка мобильных устройств…

8. Что происходит с Windows 8? И что будет дальше?

В течение полугода с момента выхода на рынок Windows 8 аналитики говорят о “трудной судьбе новой ОС” (а проблемы стали очевидными в самом начале, когда сразу после ее выпуска из Microsoft ушел Стив Синофски, не только руководитель проекта Windows 8, но и человек, явно претендующий на руководящую роль в корпорации в целом). А вот финансовые отчеты Microsoft — а это реальные данные, а не “мысли и мнения” — демонстрируют совсем иную картину…

9. Десятка лучших маркетинговых стратегий 2012

Ресурс Entrepreneur отобрал наиболее показательные, по его мнению, примеры раскруток самых разных товаров за прошедший год. ИТ во многих этих стратегиях сыграли решающую роль…

10. Подавляющее большинство производителей смартфонов платят Microsoft “отступные” за Android

Acer, HTC, ViewSonic, Nikon, Compal Electronics, Quanta Computer, Wistron, LG, а с недавних пор также Foxconn и ZTE — все эти компании являются лицензиатами Microsoft и вынуждены платить ей комиссионные отчисления за право использования запатентованных ею технологий при производстве Android- либо ChroneOS-устройств…

Версия для печати