Компания Samsung, упорно продолжающая погоню за корпоративными пользователями, представила 6 января Samsung Enterprise Services — набор услуг для клиентов в период развертывания мобильных устройств. Данный набор будет объединен с уже имеющимися у компании продуктами корпоративного класса, в том числе с платформой безопасности Knox.

Корпорация Samsung представила свою новую ориентированную на предприятия инициативу — Samsung Enterprise Services, а компания BlackBerry объявила о планах создания инновационного центра в округе Колумбия.

Для создания Enterprise Services корпорация вступила в партнерские отношения с двумя компаниями. Совместно с Digital Management она будет разрабатывать “ряд мобильных корпоративных сервисов, включая первоначальную оценку потребностей, конфигурирование и миграцию устройств, развертывание и разработку адаптированных услуг”, говорится в ее заявлении. Кроме того, Samsung планирует создать для своих корпоративных клиентов набор аксессуаров в сотрудничестве с производителем упрочненных корпусов OtterBox.

Клиенты компании развертывают от сотен до десятков тысяч пользующихся высоким спросом устройств, заявил вице-президент и главный менеджер подразделения Samsung Mobile Enterprise Business Unit Тим Вагнер. “Для таких клиентов инвестиции в мобильность означают гораздо больше, чем просто затраты на приобретение устройств. Им требуется лучшее из того, что предлагается в области безопасности, решений и сервисов. Теперь мы можем все это предоставить благодаря Samsung Knox, Samsung Solutions Exchange и Samsung Enterprise Services”.

Борьба за предприятия

В связи с тем, что принадлежащая BlackBerry доля рынка смартфонов продолжает сокращаться (поскольку всё большей популярностью стали пользоваться сначала Apple iPhone, а затем смартфоны с Android, проникшие на прежде хранившие верность BlackBerry предприятия), Samsung ясно заявила о своих претензиях на то, чтобы стать новым компетентным провайдером корпоративных решений.

В январе 2012 г. корпорация представила SAFE (или Samsung Safe for the Enterprise) — пакет средств защиты и функций, предназначенный для предприятий и дополняющий платформу Android.

Спустя всего год она выпустила Knox — решение, с помощью которого корпоративные приложения, документы и прочий нуждающийся в защите контент помещается в особый “контейнер”, отделяя личный контент от корпоративного.

Samsung утверждает, что Knox обеспечивает безопасность корпоративного класса на уровне платформы и избавляет разработчиков приложений от необходимости создавать отдельные корпоративные функции, такие как сети VPN, совместимые со стандартом FIPS, шифрование на устройствах, многофакторная аутентификация на базе смарт-карт и другие средства защиты. Samsung Galaxy S 4 стал первым смартфоном, поддерживающим технологии SAFE и Knox.

Между тем в декабре 2013 г. специалисты по безопасности из лаборатории Cyber Security Labs при университете Бен-Гуриона (Израиль) обнаружили в Knox изъян, позволяющий, по их словам, легко перехватывать обмен содержащимися в защищенном контейнере данными, включая электронную почту, пересылаемые файлы и действия, совершаемые с помощью браузера. Этот дефект, заявили исследователи, проявляется только у Galaxy S 4. Пока что Samsung не высказывалась публично по поводу обнаруженной ошибки.

А 31 декабря 2013 г. в блоге компании Blue Hill Research технология Knox была определена как “полный провал”. В качестве первой причины генеральный директор Blue Hill Ральф Родригес называет тот факт, что Knox работает только на устройствах Samsung Galaxy. В качестве второй — синдром “придумано не нами”, по существу означающий недоверие к тому, что создано в Южной Корее. Третьей причиной на его взгляд является выпуск ПО, не обладающего всеми разрекламированными возможностями, что представляет кардинальную ошибку Samsung.

“Компания Samsung решила выступить в роли прямого конкурента BlackBerry, которая при всех ее недостатках очень хорошо понимает корпоративные политики безопасности и нужды государства, а ее решения BES и Balance вполне доступны пониманию руководителей ИТ-подразделений”, — пишет Родригес. Далее, продолжает он, никому не ясно, что может Knox помимо создания контейнеров, которое делает Samsung конкурентом Good Technology — “…но, к сожалению, без обеспечения безопасности уровня 4 [Evaluation Assurance Level 4] в соответствии со стандартом Common Criteria”.

При новом генеральном директоре Джоне Чене компания BlackBerry сокращает убытки и развивает свои сильные стороны. Тринадцатого ноября Чен известил корпоративных клиентов через блог, что обновленная компания сосредоточит усилия на четырех направлениях: карманные устройства, управление корпоративной мобильностью, кросс-платформенный обмен сообщениями и встраиваемые системы. “Что не менее важно, — добавил он, — в период реструктуризации компании мы продолжим вкладывать средства в исследования и разработки, связанные с корпоративными функциями и безопасностью”.

В тот день, когда было объявлено о Samsung Enterprise Services, Чен на мероприятии под названием Consumer Electronics Show Government сообщил, что BlackBerry создаст в Вашингтоне центр инноваций в области безопасности. “Мы намерены совместно с государственными и отраслевыми экспертами найти решение некоторых важнейших проблем, стоящих перед нами в области защиты мобильной связи, — заявил он. — Новый центр инноваций сосредоточится на том, чтобы установить долговременные партнерские отношения, стимулирующие непрерывный диалог с целью улучшения продуктов и политики”.

Версия для печати