Многие еще помнят, что несколько лет назад HP была достаточно успешным игроком на рынке смартфонов — вначале она выпускала устройства на базе Windows Mobile, которые отличалось разносторонностью и разнообразием форм-факторов. С приобретением Palm компания намеревалась закрепиться на рынке, рассчитывая на успех webOS, на базе которой были выпущены планшет HP TouchPad, а также смартфоны Pre и Veer. Однако представленный в феврале 2011 г. TouchPad был не лучшим образом встречен потребителями. Более того — с ним произошла скандальная история, когда популярная в США розничная сеть Best Buy вообще сняла этот планшет с продаж, посчитав, что он загромождает ее склады, где находилось 270 тыс. нереализованных устройств (продано было лишь 25 тыс.). Смартфоны Pre и Veer также продавались не лучшим образом. В результате в августе 2011 г. тогдашним главой HP Лео Апотекером было принято решение о закрытии мобильного направления, связанного со смартфонами на базе webOS и планшетами TouchPad.

Тем не менее, в Сети уже довольно длительное время циркулируют слухи, что американский производитель намеревается вернуться на рынок смартфонов. Нужно заметить, что верить этим слухам есть все основания: смартфоны пользуются большой популярностью, в то время как компьютерный рынок переживает не лучшие времена. В этих условиях HP приходится буквально сражаться с Lenovo и другими вендорами за “место под солнцем”, но цена выживания может быть слишком высокой: для этого требуется перманентное снижение цен на ПК, что грозит потерей дохода и очередным сокращением штата. Именно поэтому ставка на смартфоны может оказаться для HP выгодной.

И вот появилась очередная информация (ею поделился интернет-ресурс 9to5Google), что HP на этой или следующей неделе представит смартфон стоимостью около 200 долл. При этом речь идет о фаблете, по размерам сопоставимом с Samsung Galaxy Note. Новинка ориентирована на развивающиеся рынки, однако какие-либо технические спецификации не уточняются. Напомним, ранее в базе одного из популярных бенчмарков был замечен смартфон HP Slate 6 Voice Tab с 6-дюймовым экраном с разрешением 1280х720, четырехъядерным 1- ГГц процессором Marvell и Android 4.2.2.

Эксперты считают, что низкая стоимость повысит конкурентоспособность смартфона HP, однако отсутствие особенностей в спецификации может сделать его слишком похожим на недорогие смартфоны, которые выпускают white-box-производители. При этом, не имея флагманских моделей HP будет тяжело создать ажиотаж вокруг своей продукции. Схожую стратегию HP использует и на рынке планшетов — компания привлекла к сборке устройств китайских производителей и с помощью агрессивной ценовой политики пытается стимулировать продажи на развивающихся рынках. Впрочем, подобная практика вряд ли поможет HP, поскольку конкуренты, включая Lenovo, Acer, ASUS и компании, работающие по модели white-box, также продвигают в странах с формирующейся экономикой дешевые устройства, полагают обозреватели.

Версия для печати (без изображений)