Опасения некоторых рыночных экспертов по поводу того, что новый CEO Intel Брайан Кржанич, сменивший на этом посту Пола Отеллини, не сможет или не захочет кардинальным образом менять управленческую и производственную стратегию процессорного производителя, кажется, лишены оснований. Нужно заметить, что опасения эти исходили из того факта, что Кржанич не пойдёт на этот шаг исключительно потому, что является ветераном чипмейкера, а если бы Intel возглавил человек со стороны, то шансы на смену стратегии были бы куда выше.

На самом деле, Кржанич чутко отреагировал на рыночную ситуацию и не медля приступил к реорганизации компании. В её рамках было создано отдельное подразделение по разработке мобильных устройств, затем создана группа, которая занялась опытными разработками интернет-подключаемых устройств. Кстати, первые плоды деятельности группы были продемонстрированы на CES 2014. Создание таких отделов говорит о том, в каком направлении намерена двигаться Intel. Нет, она не планирует сворачивать производство чипов, хотя и в этой области происходят довольно осмысленные изменения. К примеру, только что компания сообщила, что приостанавливает оснащение оборудованием Fab 42 в Аризоне.

Начало строительства Fab 42 в своё время было обставлено с размахом. На церемонии присутствовал президент США Барак Обама, который назвал будущую фабрику примером демонстрации производственного потенциала Америки. Ожидалось, что инвестиции в размере 5 млрд. долл. позволят Intel к концу 2013 г. наладить производство микросхем на Fab 42 с использованием 14-нм технологии. Однако в прошлом году тучи над Fab 42 сгустились, поскольку даже привлечение сторонних клиентов не помогло Intel оптимально загрузить имеющиеся производственные мощности.

Причина этому — набирающий обороты тренд мобильности и вовремя подвизавшаяся на этой ниве ARM. Эта британская компания чипы разрабатывает, но не производит — лицензирует производителям. Собственно, именно эта схема деятельности вкупе с небольшим, но талантливым коллективом и привела эту компанию к успеху: многие западные ресурсы нередко позволяют себе отпускать в адрес Intel колкости: мол, гигант так и не успел к разделу “мобильного пирога”.

Тем не менее, Intel не стоит на месте. Во-первых, компания занялась контрактной сборкой чипов, “допустив” в свою святую святых — производственные фабрики — сторонних заказчиков: Tabula, Achronix, ARM-лицензиатов Altera и Netronome. Таким образом Intel сможет частично компенсировать всё возрастающие расходы на разработку и внедрение новых технологий. А заодно перехватит заказы у TSMC, крупнейшего в мире производителя чипов по контракту.

Во-вторых, в скором времени клиентом Intel может стать один из крупнейших в мире производителей ARM-чипов — Marvell. Об этом стало известно CNet из аналитической записки специалиста Citi Research Глена Юнга: “Intel будет производить чипы для Marvell по 22-нм техпроцессу. Это подчеркивает подход нового руководства Intel — компания больше не зависит от логических ядер. Естественно, Intel по-прежнему будет предлагать своим клиентам чипы на x86, тем не менее, мы воодушевлены тем, что Intel признает потенциал бизнеса по производству ARM-чипов, более не ограничиваясь x86”. Очевидно, технологическая оснащенность Intel позволяет выпускать самые продвинутые решения: например, чип для Altera будет одним из первых четырёхъядерных 64-разрядных ARM-процессоров и одним из сложнейших в мире решений по количеству транзисторов — более 4 млрд.

Учитывая перераспределение интереса потребителей в пользу мобильных устройств, некоторые инвесторы полагают, что со временем Intel может заняться выпуском процессоров для смартфонов и планшетов Apple, заказы которой пока выполняет Samsung.

Версия для печати (без изображений)