Microsoft необходимо победить в войне за облака для предприятий, и Сатья Наделла — удачный выбор на пост генерального директора. С момента своего основания Microsoft была компанией, которая часто проходила мимо крупных сдвигов в технологиях (графические интерфейсы пользователя, офисные пакеты, Интернет), признавала свои ошибки и с опозданием наверстывала упущенное, выпуская успешные продукты.

Сатья Наделла имеет опыт работы с облачными вычислениями и с предприятиями, который потребуется Microsoft, чтобы восстановить свои позиции на важнейших для нее рынках.

Теперь, когда корпорация признала, что ее выдающиеся финансовые результаты скрывали большие упущения с выпуском мобильных и облачных продуктов, и назначила нового босса, чтобы он все исправил, корпоративное направление бизнеса Microsoft получает возможность восстановить свои прежние позиции.

С момента запуска Amazon Web Services в 2006 г. и до конца 2013 г. крупная корпорация из г. Сиэтл, возглавляемая Джеффом Безосом, в сущности, имела возможность беспрепятственно развивать инновационные услуги типа “инфраструктура как сервис” (IaaS), взимая плату за фактическое использование, регулярно добавляя множество новых функций и фактически перехватывая славу и деньги, которые когда-то доставались Microsoft.

В 2013 г. Microsoft, IBM и Google осознали ошибочность избранного ими пути и за счет покупки других фирм или собственных разработок проложили себе путь к участию в 2014 г. в высококонкурентном бизнесе, связанном с облачной инфраструктурой. Microsoft Azure особенно хорошо подходит тем традиционным корпоративным клиентам, которые хотят купить гибридные ЦОДы, связывающие их устаревшие инфраструктуры с облачным будущим.

В чем нуждалась Microsoft, так это в лидере, который четко заявил бы, что корпорация, распылявшая в прошлом свои силы, должна сделать решительную ставку на облачную технологию “ПО как сервис” (SaaS) с оплатой фактического использования. За этим будущее.

Назначение Наделлы вместо Стива Баллмера решает две насущные для Microsoft задачи. Корпорации действительно необходимо было найти кандидата из числа своих сотрудников, чтобы он разбирался в византийской политике империи Редмонда (шт. Вашингтон). Новый человек со стороны мог бы принести свежие идеи. Но сейчас Microsoft нуждается в превращении идей в действия.

Более того, Наделла — технарь, способный видеть нынешние тенденции, убедить Билла Гейтса в необходимости действовать в соответствии с этими тенденциями и разработать стратегию, охватывающую такие мини-империи Microsoft как предприятие, потребители, мобильная связь и игры.

Это не значит, что задача будет легко выполнимой. Microsoft, как IBM и Hewlett-Packard, выросла в эпоху лицензируемого ПО, получения доходов от его обновлений и привязки клиентов к патентованным продуктам. Эти времена заканчиваются. CIO и клиенты выбирают открытые проекты, включая Open Compute, OpenStack, приложения, созданные на основе сочетания предоставляемых в виде сервисов приложений, и объединения данных, находящихся внутри компании и вне ее. Или по крайней мере хотят ближе познакомиться с ними. А пользователи ожидают, что все приложения будут ориентированы в первую очередь на мобильность.

Эта открытая модель предусматривает получение доходов от подписки на ПО и широкое сотрудничество вместо возведения баррикад вокруг патентованных программ.

Выбор Наделлы в качестве нового CEO Microsoft должен несколько успокоить тех корпоративных клиентов, которые опасались, что Microsoft бросила своих давних союзников, занявшись онлайновой рекламой, и пытаясь победить Google с помощью Bing, видеоигр, а в последнее время — дезориентирующего сочетания оборудования и Windows. Хотя Windows 8 и 8.1 подвергаются таким же насмешкам, как Windows Vista, Microsoft Azure и Windows 365 хорошо задуманы и хорошо исполнены.

Наделла будет третьим генеральным директором Microsoft с тех пор, как в апреле 1975 г. учредители стали строить корпорацию на ее собственном компьютерном фундаменте. Еще один учредитель Microsoft, Пол Аллен, недавно привел команду Seattle Seahawks к победе в борьбе за кубок по американскому футболу, к чему стремился 17 лет. У Билла Гейтса, который наряду с Алленом является учредителем Microsoft, теперь новый лидер команды, обладающий необходимыми качествами, чтобы вести корпорацию в новую эру компьютинга. Но не думаю, что у него есть в запасе 17 лет, чтобы его команда выиграла суперкубок корпораций.

Версия для печати