Дата 4 февраля нынешнего года стала важным поворотным моментом для Microsoft. В этот день было объявлено, что Сатья Наделла, 22-летний ветеран корпорации, возглавлявший в ней облачное направление, стал новым CEO Microsoft, сменив на этом посту Стива Балмера. В определенном смысле это и день возвращения Билла Гейтса, соучредителя и первого CEO Microsoft. Компания воспользовалась случаем, чтобы объявить о его уходе с поста председателя совета директоров. Его новый статус — основатель и технический советник. В своей новой роли он “посвятит больше времени компании, оказывая поддержку Наделле в формировании технологических и продуктовых направлений”.

Уже не являясь директором совета директоров Microsoft, а тем более ее генеральным директором, Билл Гейтс по-прежнему будет помогать перестраивать компанию по мере ее переориентации на облака и устройства.

Еще в прошлом году крупнейшие инвесторы призывали Гейтса оставить пост председателя совета директоров в связи с опасениями, что он будет оказывать слишком большое влияние на Microsoft и ее нового CEO по мере трансформации компании из разработчика лицензионного ПО в поставщика устройств и сервисов.

Во время многомесячного поиска нового CEO кандидаты, по некоторой информации, выразили обеспокоенность тем, что Гейтс и Балмер, остающиеся членами совета директоров, могут вмешиваться в их действия по управлению компанией.

Приветствуя Наделлу в качестве нового CEO, Билл Гейтс заявил в кратком видео, что был в восторге от того, что Наделла просил его более активно участвовать в жизни компании и соответственно проводить в ней больше времени. Затем он пояснил, сколько времени он намерен посвятить компании и в чем примерно будут заключаться его функции. “Треть своего рабочего времени я буду уделять продуктовым группам, и мне будет очень интересно вместе с ними определять очередной раунд в создании продуктов”, — сообщил Гейтс.

Один из аналитиков верит, что лучше всего Гейтс может справиться со своей ролью, оставаясь за кадром и молчаливо оказывая поддержку Наделле. “Билл Гейтс будет играть решающую, хотя и невидимую роль в будущем Microsoft, — написал в своем посте Тед Счалдер, вице-президент и старший аналитик Forrester. — Уйдя из совета директоров, он не будет принимать стратегических решений. Но при этом, оставаясь за кулисами, он станет жизненной силой компании”.

Счадлер предупреждает, что более заметное проявление присутствия Гейтса может повредить не только Наделле, но и усилиям Microsoft, направленным на покорение облаков и процветание в мире пост-ПК. “Если Билл Гейтс не готов играть такую малозаметную глубинную роль, тогда все ставки напрасны, — считает он. — Если он и Балмер будут заметны, то даже в случае абсолютной оправданности их намерений доверие к новому CEO будет подорвано и он столкнется с пассивным сопротивлением своим действиям, направленным на критически важное изменение бизнес-модели, которое ему предстоит осуществить”.

Плюсы и минусы в изменении положения Билла Гейтса в компании усматривает и аналитик из ISI Group Билл Уиман, поделившийся своим мнением с газетой The New York Times. “Это определенная тактика, поскольку с одной стороны Гейтс является очень важным активом”, — считает он. Имея статус живой легенды ИТ-индустрии, Гейтс может затмить собой отдельные проблемы, утверждает Уиман. “С другой стороны, он бросает очень большую тень как основатель. При этом он не просто основатель компании — он совершил революцию, открыв эру ПК”.

Версия для печати