Чистая прибыль компании HP по итогам I квартала 2014 финансового года составила 1,4 млрд. долл. долл., что на 16% выше показателя за аналогичный период 2013 фингода. В то же время выручка компании в минувшем квартале сократилась до 28,15 млрд. долл. по сравнению с 29,13 млрд. долл. годом ранее. Выручка снижается по итогам десятого квартала подряд. Тем не менее, финансовые показатели компании оказались лучше ожиданий рынка.

Несмотря на то, что рынок ПК сейчас находится не в лучшем положении, компания смотрит в будущее с оптимизмом. “Два года реструктуризации подготовили нас к дальнейшему росту”, — прокомментировала финансовый отчет компании генеральный директор HP Мег Уитман.

Некоторой неожиданностью стало улучшение показателей работы подразделения Personal Systems. Его выручка выросла за год на 4%, рентабельность улучшилась на 3,3%. Произошло это за счёт модернизации парка корпоративных систем заказчиков, на этом направлении рост выручки составил 8%. Однако в потребительском секторе выручка снизилась на 3%. В целом поставки систем выросли на 6%: десктопы сократились в объёмах на 3%, а объёмы продаж ноутбуков выросли на 5%. В деньгах этот сектор принёс компании за квартал 8,5 млрд. долл. Операционная прибыль за период составила 279 млн. долл.

Выручка в сегменте принтеров за год сократилась на 2% (прибыльность — 16,8%). Объёмы проданных принтеров выросли на 5%: на 6% в коммерческом сегменте и на 4% в потребительском, а вот продажи расходников сократились на 3%. Всего за квартал выручка по этому направлению составила 5,8 млрд. долл., а операционная прибыль — 979 млн. долл.

Выручка Enterprise Group увеличилась на 1% (прибыльность — 14,4%). Выручка от продаж массовых серверов стала больше на 6%, продажи СХД не изменились, а системы для выполнения критически важных задач получили выручку на 25% меньше.

Сетевое подразделение увеличило выручку на 4%. Подразделение Enterprise Services снизило выручку на 7% (рентабельность — 1%). Выручка подразделения ПО опустилась на 4%.

“В целом, сокращение рынка ПК замедляется и мы видим признаки стабилизации. Они связаны с тем, что существует некоторый импульс для давно назревшего обновления парка ПК. Коммерческие клиенты пришли к пониманию, что, несмотря на то, что их сотрудники желают использовать планшеты для исполнения служебных обязанностей, на самом деле также необходимы и более традиционные вычислительные устройства”, — отметила Уитман. По ее мнению, еще одним фактором, стимулирующим рост продаж традиционных ПК для бизнеса, является переход с Windows XP на более современные системы.

В прошлом квартале свободный денежный поток HP составила 2,4 млрд. долл. Компания намерена потратить часть этих денег на выплату дивидендов и выкуп собственных акций. Также американский производитель рассматривает возможность приобретения небольших и средних по размеру компаний. По словам Уитман, в условиях рыночных изменений HP могут потребоваться активы, связанные с защитой данных, мобильными и облачными технологиями, а также решениями Big Data.

Версия для печати (без изображений)