Глава Hewlett-Packard Мег Уитман на собрании акционеров заявила, что компания представит корпоративные системы на базе технологии 3D-печати, которые “будут создавать модели и детали к ним быстрее и с более высоким качеством”, сообщает ZDNet. Она cказала, что современные 3D-принтеры имеют ряд недостатков. Одной из них является очень медленная скорость печати. “Это как смотреть на тающий лед”, — поведала Уитман. Кроме того, качество используемых материалов далеко от совершенства. По словам главы HP, компании удалось избавиться от указанных недостатков, и первые результаты работы будут показаны уже в начале лета.

Технологии 3D-печати HP нацеливает главным образом на бизнес-рынок — мелкие и крупные производители получат возможность быстро печатать качественные прототипы и даже готовую продукцию. Впрочем, рядовые пользователи тоже не останутся без внимания. Для них HP выступит в качестве провайдера услуг, который будет принимать заказы от населения и высылать готовые отпечатанные 3D-объекты на домашние адреса.

В HP подсчитали, что к 2021 г. мировые продажи 3D-принтеров и соответствующего программного обеспечения вырастут до 11 млрд. долл. Для сравнения — в 2012-м они составляли 2,2 млн. долл. При этом на зарождающемся рынке пока что доминируют более мелкие игроки, сосредоточенные на продаже более доступных устройств потребительского класса. Тем не менее, некоторые компании, например Flextronics, уже продают технологии 3D-печати корпоративным клиентам.

“HP планирует играть достаточно важную роль в развитии 3D-печати. Это действительно ещё не совсем зрелая технология, которая, тем не менее, имеет магическую ауру. Научно-фантастическая идея о том, что вы можете волшебным образом создавать вещи по команде, делает 3D-печать необычайно привлекательной для массового потребителя”, — поясняет технический директор HP Labs Мартин Финк. В последнее время эта технология широко обсуждается в СМИ, многие с восхищением представляют себе фантастические возможности создания произвольных предметов. Есть и скептики, которые напоминают о несовершенстве 3D-принтеров и считают излишней шумиху вокруг нее. Мол, технология с “магической аурой” на самом деле далека от массового рынка.

Тем не менее, решение такой крупной корпорации, как HP, доказывает, что массовая 3D-печать может быть ближе, чем нам кажется. Сейчас на рынке доминируют маленькие компании вроде MakerBot (подразделение Stratasys), продающей недорогие устройства частным пользователям.

Эксперты давно предсказывали, что HP начнет разработку своих 3D-принтеров. Компания четыре года сотрудничает в этой области со Stratasys.

Версия для печати (без изображений)