Intel официально подтвердила покупку частной фирмы Basis Science, специализирующейся на разработке устройств для мониторинга и анализа физической активности. Сделка уже завершена, но её стоимость не оглашается. Согласно прежним данным TechCrunch, речь идет о 100—150 млн. долл. Для Intel эта покупка является еще одним шагом на развивающемся рынке носимой электроники. Продукты компании Basis Science являются на сегодня самыми дорогими из массовых фитнес-трекеров (от 200 долл.), но они также и одни из самых функциональных.

Выпускаемые сейчас трекеры Basis Health Tracker Watch имеют пять сенсоров, которые постоянно мониторят состояние носящего их человека, то есть это происходит не только во время бега или занятий в зале. Они постоянно подсчитывают количество сделанных шагов, съеденных калорий, а также многих других вещей, которые можно выжать из использования связки акселерометр+гироскоп. Есть тут и специфические сенсоры, а также “алгоритмические уровни”. Компания заявляет, что такая связка открывает для фитнес-трекера путь к “подлинной физиологии человека”. Смарт-устройство может постоянно следить за температурой, потоотделением, сердечным ритмом.

Около месяц назад Basis Science заявила о намерении продать свой бизнес по разработке и производству такого рода носимых аксессуаров, также стало известно, что компания искала заинтересованных покупателей среди других технологических корпораций. При этом проводились переговоры со многими известными ИT-компаниями — Samsung, Google, Apple, Microsoft. Однако они оказались безрезультатными, а в роли покупателя выступил, как теперь выяснилось, чип-мейкер Intel.

Basis Science войдет в состав подразделения Intel New Devices Group, а глава присоединяемой фирмы станет одним из руководителей этой группы. При этом Basis будет самостоятельно планировать выпуск новых продуктов и обслуживать их покупателей. Intel собирается использовать приобретенные с Basis технологии для разработки эталонной платформы для будущих носимых гаджетов. В одном из недавних интервью глава Intel Брайан Кржанич признался, что пользуется двумя носимыми гаджетами, один из которых разрабатывается внутри компании. О каком устройстве идет речь, топ-менеджер не уточнил.

Версия для печати (без изображений)