Компания Mozilla вместе со своим главой Бренданом Айком оказалась в эпицентре скандала, развязанного разработчиками нетрадиционной сексуальной ориентации, которые объявили недавно назначенному на эту должность Айку бойкот. Инициатором бойкота стал Хэмптон Кэтлин, глава компании Rarebit, которую он основал вместе со своим однополым супругом Майклом Кэтлином. Rarebit занимается разработкой ПО, в том числе приложений для Firefox OS. Возмущение Кэтлина вызвано тем, что в 2008 г. Айк пожертвовал тысячу долларов на продвижение поправки в закон штата Калифорния, которая должна была запретить однополые браки. В конечном счете эта поправка была отменена, а в 2013 г. Верховный суд США отклонил апелляцию, которую подали ее сторонники — противники однополых браков.

Кэтлин выразил беспокойство, что те принципы, которыми всегда руководствовалось сообщество Mozilla, под руководством Айка могут быть переосмыслены в сторону ужесточения. В знак протеста Кэтлин удалил из магазина Firefox Marketplace разработанное Rarebit приложение Color Puzzle и объявил о прекращении дальнейшей разработки для Firefox OS популярного на iPhone и Android приложения Dictionary! и работы по всем другим проектам, связанным с Mozilla.

Случай с Rarebit не единичный. К разработчикам этой компании, требующими отставки Айка, присоединилась администрация нью-йоркского сайта знакомств OkCupid. При попытке зайти на сайт OkCupid в браузере Mozilla Firefox появляется уведомление со следующим содержанием: “Здравствуй, пользователь Mozilla Firefox. Просим прощения за то, что мы вас прервали. Новый генеральный директор Mozilla Брендан Айк — противник однополых браков. По этой причине мы предпочитаем, чтобы наши посетители не использовали программное обеспечение Mozilla для доступа к нашему сайту”. Под этим сообщением посетителю предлагаются ссылки для загрузки Chrome, Internet Explorer, Opera и Safari. В самом низу страницы находится ссылка, нажав на которую, пользователь Firefox переходит на главную страницу сайта OkCupid.

Против нового главы выступила и часть сотрудников Mozilla, в частности, руководитель открытого стандарта веб-значков Open Badges Крис Макавой и креативный директор подразделения Джейсс Кляйн, Джон Биван из отдела партнерских отношений Mozilla, дизайнер Эмили Голигоски и др.

Как заявил Айк в интервью CNet, он не собирается покидать свою должность из-за давления и критики. Он отметил, что люди могут придерживаться разных мнений, однако они должны “оставлять их у двери”, когда приходят на свою работу. Гендиректор добавил, что сложившаяся ситуация угрожает работе компании Mozilla, а мир без Mozilla, считает он, будет очень “тёмным”.

Айк заявил, что покинет свой пост, если только члены правления компании попросят его об этом. “Я понимаю, что есть люди, которые не согласны со мной, но политические, религиозные и другие убеждения — это не то, с чем можно идти против генерального директора”, — пояснил он. До этого Айк извинился за доставленные неудобства секс-меньшинствам, однако отказался отвечать на вопрос, изменились ли его убеждения по поводу однополых браков.

Впрочем, у нынешнего главы Mozilla есть и группа поддержки, разделяющая его убеждения. Защитники Айка заявили, что каждый человек имеет право на выражение собственного мнения. И если сексуальные меньшинства ратуют за принципы открытости, то они должны уважать и мнение других.

Стремясь разрешить ситуацию, Mozilla разместила на своем сайте официальное заявление. В нем говорится, что сообщество Mozilla с уважением относится к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. При этом компания подчеркнула, что льготы для разработчиков действуют вне зависимости от их ориентации.

Айк заявил Cnet, что не знает, каким образом и в какой степени на компанию повлияет вызванный его пожертвованием скандал, но сказал, что так или иначе Mozilla продолжит развиваться и осваивать новые рынки. Он отверг предположение The Wall Street Journal о том, что вся эта шумиха вокруг Mozilla была затеяна с целью добавить популярности системе Firefox OS, на которую компания делает большую ставку. Он заявил, что убеждения или религиозные взгляды являются не лучшим средством для пиара чего-либо. По словам Айка, компания продолжает держать курс на рынки развивающихся стран, ожидая, что заинтересует своими недорогими смартфонами обладателей обычных телефонов и владельцев смартфонов с устаревшими и необновляемыми версиями Android.

Версия для печати (без изображений)