Министерство торговли КНР одобрило сделку по продаже активов компании Nokia корпорации Microsoft лишь после того, как обе стороны заверили регулятора, что переход мобильного бизнеса Nokia под контроль Microsoft не повлечет за собой роста цен на телефоны. Как отмечает один из главных юристов Microsoft Дэвид Говард, компания вела с Китаем переговоры по этому поводу на протяжении нескольких месяцев и в итоге смогла убедить министерство торговли, что условия лицензирования патентов для производителей не изменятся.

Ранее Nokia откладывала закрытие сделки, ссылаясь на то, что не получила согласия от регулирующих органов Китая. При этом на тот момент сделка уже была одобрена антимонопольными органами большинства стран, где компании ведут свой бизнес, в частности, ее подтвердили министерство юстиции США и Еврокомиссия. Таким образом, Nokia и Microsoft получили одобрение основных ответственных структур со всего мира и могут завершить сделку в этом месяце, как ранее и предполагалось. Открытым остаётся вопрос касательно проблемы Nokia с индийским налоговым ведомством, но компания заявила, что это не повлияет на продажу её мобильного бизнеса Microsoft.

В сентябре прошлого года Nokia согласилась продать Microsoft подразделение Devices&Services за 5,4 млрд. евро (7,4 млрд. долл.). Тем не менее, финская компания сохранила свой патентный портфель, который рассматривается аналитиками как перспективный источник будущего роста. После продажи активов, связанных с разработкой и производством мобильных устройств, включая производственные мощности, Nokia продолжит развивать три направления: NSN (производство телекоммуникационного оборудования), HERE (создание карт местности и геолокационных сервисов) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием).

Версия для печати (без изображений)