Так же, как и в случае с другими ИТ-компаниями, перед владельцами компаний — провайдеров решений, уже не приносящих такой прибыли, как прежде, встает вопрос о целесообразности продажи бизнеса. Однако, утверждает Брайан Александер, аналитик в области безопасности из инвестиционной фирмы Raymond James, в настоящее время наблюдается восстановление стоимости связанного с поставкой решений бизнеса, в течение длительного времени остававшейся на заниженном уровне.

В своем выступлении на конференции Ingram Micro Cloud Summit 2014 Александер заявил, что инвесторы сейчас более уверены в том, что нашествие облачных вычислений положительно отразится на прибылях провайдеров решений, генерирующих значительный доход через предоставление сервисов. Фактически, инвесторы полагают, что сервисные ИТ-компании могут извлечь больше пользы из облаков, чем даже ИТ-вендоры, поскольку на данный момент трудно сказать, кто из них будет развиваться успешнее в ходе дальнейшей эволюции облачных вычислений.

По мере усложнения облачных технологий становится все более очевидно, что в ближайшие годы заказчики будут нуждаться в интеграции широкого спектра облачных сервисов с их локальными приложениями. Конечно, не все провайдеры решений готовы к этому или имеют в своем портфолио подходящий набор сервисов.

Тиффани Бова, отраслевой аналитик из Gartner, полагает, что провайдеры решений, получающие большой доход от услуг, связанных с предоставлением оборудования, вряд ли будут столь же успешны, как их коллеги, строящие свои сервисы на предоставлении приложений. Для достижения успеха, по ее словам, провайдерам решений придется развивать у себя направление разработки приложений и кастомизации сервисов.

Это может потребовать значительных изменений в расстановке приоритетов. Вместо инвестирования средств в дата-центр большинству провайдеров целесообразнее использовать облачные IaaS-платформы, плата за которые определяется объемом потребленных ресурсов.

В долгосрочной перспективе провайдерам решений придется также развивать практику бизнес-консалтинга, чтобы укрепить свои позиции в качестве доверенных советников, считает Томми Валд, президент компании TW Tech Ventures, предоставляющей провайдерам решений услуги управленческого консалтинга. В эпоху облаков получить ИТ-сервисы можно почти отовсюду, в связи с чем, отметил Валд, географическая привязка конкретного провайдера не имеет особого значения с точки зрения его конкурентных возможностей.

С ростом конкуренции в канале продаж многим сравнительно небольшим фирмам придется эволюционировать или уйти с рынка. Для тех, кто намерен развиваться, ключом к успеху станет наличие богатого набора сервисов (разрабатываемых самостоятельно или получаемых из облаков), на который владельцы фирмы и их потенциальные инвесторы могут сделать ставку, чтобы обеспечить прибыльность своих вложений на предстоящие годы.

Версия для печати