Microsoft планирует выделить приобретенный у Nokia бизнес по выпуску мобильных устройств в отдельное подразделение и переименует его из Nokia в Microsoft Mobile. Согласно условиям сделки, ей предоставлено право использовать принадлежащие Nokia торговые марки в течение ближайших 10 лет. Это означает, что Microsoft может использовать бренды финского производителя для всех смартфонов, которые выйдут в течение этого периода.

По информации CNet, экс-глава Nokia, а ныне исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Devices Group Стивен Элоп, сообщил, что Microsoft собирается использовать бренд Nokia для своих смартфонов “недолго” — пока не придумает более подходящий. Сколько времени займёт поиск нового бренда, Элоп не сообщил. Несколько дней назад официальный аккаунт Nokia в твиттере сообщил, что Microsoft будет продавать Lumia, Asha и X под брендом Nokia, но теперь не совсем ясно, какая участь ожидает и эти марки.

Элоп прокомментировал закрытие платформ Symbian и MeeGo, заявив, что первая система не выдерживала конкуренции с iPhone, а вторая слишком медленно обновлялась, поэтому их дальнейшее развитие сочли нецелесообразным. Он отверг предположение некоторых наблюдателей, которые назвали его “троянским конём”, засланным в Nokia с целью подешевле её продать Microsoft: “Я всего лишь действовал в угоду акционерам компании Nokia”. Комментируя сделку с Microsoft, Стивен Элоп поведал, что она пойдёт на пользу последней — к опыту компании добавится опыт Nokia на развивающихся рынках. “Nokia также привнесёт в Microsoft немного яркости и индивидуальности, разбавив консервативный стиль, присущий продуктам Microsoft”, — добавил Элоп.

Версия для печати (без изображений)