Лучший рождественский ПК по-прежнему в пути  -  вот уже третий год

 

     Взгляд изнутри

 

Не так давно все ожидали появления рождественского ПК. Казалось, его на Рождество 1996 года уже можно будет купить.

 

Он должен был быть действительно прекрасным, не правда ли? С дисководом DVD, декодерами стандартов MPEG-2 и AC-3 вы могли бы смотреть полнометражные фильмы на вашем ПК. А ускоритель трехмерной графики помог бы вашей системе справиться с потоком игр под Windows 95, написанных для комплекта аппаратно-независимых библиотек DirectX корпорации Microsoft. Конечно, в этом ПК был бы более быстрый процессор Pentium, который помог бы справиться со всеми новыми обязанностями.

 

Но все, Что мы получили,  -  более быстрый процессор

 

Замечательно, сказала промышленность. Вы сможете купить рождественский ПК на Рождество 1997. Это даст время Голливуду и поставщикам аппаратного обеспечения время на улаживание разногласий и выпуск DVD-дисководов и дисков. Поставщики аппаратного обеспечения выпустят ускорители трехмерной графики еще лучше. Как раз сейчас, собственно, они и начнут ее ускорять. С AGP (ускоренный графический порт) от Intel у этих настоящих ускорителей трехмерной графики будет именно та пропускная способность, которая необходима для поддержки последних игр под Windows 9x. А таких игр будет много, потому что 12-месячная задержка даст время Microsoft устранить ошибки в Direct 3-D. Получив еще время, промышленность тоже сможет добавить новые возможности.

 

Уже прошло три месяца, и похоже, все, что мы получим на Рождество в этом году, -еще один более быстрый процессор. Голливуд остается по-прежнему холоден к DVD. Что касается графики, поставщики оборудования (OEM) считают, что в ближайшие три месяца они не получат образцов 440LX -единственного набора микросхем, поддерживающего AGP, который Intel должна выпустить в 1997 году. Это говорит о том, что поддерживающие AGP системы станут для большинства феноменом 1998 года. Конечно, другие поставщики комплектов микросхем могут предложить поддержку AGP для процессоров класса Pentium. Но в сегменте наборов микросхем доминирует Intel, так что можно смело утверждать, что подавляющее большинство ПК, выпущенных в этом году, не будут иметь AGP.

 

В любом случае, AGP требуется поддержка операционной системы. Предполагается, что она будет включена в Memphis, последовательницу Windows 95 от Microsoft. Ну, кто поставит на то, что мы увидим Memphis к праздникам?

 

Нужны дополнительные доводы, подтверждающие нереальность трехмерной графики в этом году, -пожалуйста: Microsoft Direct3-D -стоит ли говорить? -сыра, как и всегда. Если только не случится чего-нибудь столь же скорого, сколь и радикального, в этот праздничный сезон будет совсем немного разработчиков, создающих трехмерные игры.

 

Как и AGP, USB (универсальная последовательная шина) ждет поддержки Memphis. Следовательно, в этом году USB появилась как Дорога в никуда.

 

На самом деле теперь, когда это аппаратное обеспечение быстро распространяется и DirectSound принимает законченный вид, обещание звукового сопровождения игр под Windows 95 может быть выполнено к Рождеству этого года. Но один звук -это еще не лучший рождественский ПК.

 

Его вам следует подождать  до Рождества  -  Рождества 1998

 

Вы ведь и так знали это, не правда ли? Закаленные любители игр и прочие нынешние обладатели компьютеров не будут валом валить в магазины, где нет рождественского компьютера. Но многие все равно приобретут ПК в ближайшие праздники -как и в прошлом году.

 

Может, в этом и состоит урок. Конечно, Microsoft давно уже поняла, что если дать покупателям все, что они хотят, у них не будет причин для upgrade. Вот в чем опасность рождественского ПК. Он должен удовлетворять требованиям всех.

 

И мода на ПК за $1000 в этом году может оказаться невероятно прибыльной. Многие покупатели простых систем будут, безусловно, готовы к рождественским ПК. Когда бы они не появились.

 

         Майк Фейбус

 

Майк Фейбус -глава Mercury Research ( http://www.mercury.org ), занимающейся исследованиями рынка и предлагающей консультационные услуги поставщикам компонентов и систем. С ним можно

 

     связаться по адресу: mike@mercury.org.

 

     Подпись к рисунку 1.

 

     Майк Фейбус

Версия для печати