Видеоконференции проникают в критичные приложения

 

Ранним утром 28 апреля, когда доктор Джеймс Люке только начал свой обычный приемный день в медицинском центре Big Bend (Элпайн, шт. Техас), в кабинет вошел мужчина средних лет с огнестрельными ранениями.

 

Люке смог достать из ран часть осколков, но оценить опасность, которую несли оставшиеся в ране, он не мог без консультации с хирургом. Однако вместо того, чтобы везти потерпевшего в ближайший госпиталь, находящийся в пяти часах езды от центра, Люке при помощи системы видеоконференций (ВК) TeleDoc производства фирмы NEC America (Ирвинг, шт. Техас) организовал телеконсультацию с хирургом университетского медицинского центра в Лаббоке.

 

Возможно, ВК и наносят ущерб таким сторонам жизни деловой Америки, как проведение бизнес-совещаний и дистанционный обмен информацией, однако эта технология постепенно находит свое место в критичных приложениях для некоторых специфических областей рынка, в частности дистанционного обучения, медицины и охраны правопорядка. Это связано с такими достижениями технологии, как повышение качества изображения, снижение стоимости соединения по протоколам ISDN или BRI примерно до $25 за час, и появлением более надежного оборудования. В результате пациенты в труднодоступных районах могут получать специализированную помощь в кратчайшие сроки, а проведение суда не требует расходов по транспортировке заключенных из тюрьмы и обеспечению соответствующих мер безопасности.

 

Простота и изящество

 

По данным Эллиота Гоулда, президента корпорации TeleSpan Publishing (Аламеда, шт. Калифорния), которая изучает рынки теле- и видеоконференций, в прошлом году было продано около 26 000 систем для проведения ВК. Типовой комплект для ВК включает в себя набор основных устройств, позволяющих собеседникам видеть и слышать друг друга,  -  видеокамеру, монитор, микрофон и динамики для каждого пользовательского места, а также устройства кодировки-декодировки для перевода в цифровую форму, сжатия и последующего развертывания аудио- и видеоинформации, передаваемой по телефонным линиям. Стоимость систем лежит в предалах от 20 000 до 40 000 долл.

 

Аналитики считают, что изящная простота таких систем обеспечит им проникновение в новые области рынка, в том числе страховую деятельность и охрану законности.

 

Рентгеновские снимки

 

В упомянутом выше медицинском центре Big Bend, расположенном в лесной области на западе Техаса, дистанционные консультации проводятся в среднем не реже одного раза в неделю. Центр выбрал эту технологию потому, что не может предложить всех видов медицинской помощи и находится далеко от основных медицинских кадров штата. “Лучше один раз показать, чем тысячу раз объяснить  -  вот в чем суть телемедицины”,  -  говорит Люке.

 

По словам Релинды Лонган, специалиста по приложениям из фирмы NEC, эта фирма разработала систему TeleDoc 5000 в сотрудничестве с Центром медицинских наук Техасского технологического университета. TeleDoc 5000 используется как в Big Bend, так и в университетском подразделении, которое занимается медицинским обслуживанием 23 тюрем Департамента криминальной юстиции штата.

 

В истории, случившейся в Big Bend, доктор смог организовать дистанционную консультацию с доктором Ричардом Бейкером, главным хирургом Медицинского центра Техасского университета, который, ознакомившись с рентгеновскими снимками, заверил, что оставшиеся в теле пациента пулевые фрагменты не представляют опасности для его жизни.

 

Для того чтобы обеспечить высокое разрешение, необходимое для показа рентгеновских снимков во время ВК, в Big Bend используют выделенную T-1 линию. Сотрудники центра сообщили, что TeleDoc чаще всего используется ими для консультаций, связанных с ортопедической, дерматологической, педиатрической и дородовой помощью.

 

Телемедицина  -  не единственная новая область применения ВК: эта технология все чаще находит себе место в зале суда. В прошлом году система для проведения ВК, созданная корпорацией PictureTel, была использована в Нью-Джерси для предъявления обвинения Теодору Кацзински, обвиненному в организации взрыва, в результате которого в 1994 г. погиб губернатор штата. Государственные служащие оценили сэкономленные средства в 35 тыс. долл., поскольку обвиняемого, арестованного в Калифорнии, не пришлось под строжайшей охраной везти на самолете через всю страну для краткого появления в суде. Вместо этого были использованы настольная система проведения ВК Live100 производства PitureTel в Калифорнии и система для групповых ВК Concorde4500 в Нью-Джерси.

 

В графстве Шарлотт во Флориде судья Кентон Хэйменс, живущий в Пунта-Горда, участвует в разборе более 100 дел по правонарушениям каждую неделю с помощью разработанной на заказ системы на основе устройств кодировки-декодировки TC500EX7 фирмы NEC.

 

Он считает, что использование технологии ВК особенно актуально для графства Шарлотт: “В нашем здании суда охрана обеспечена весьма слабо, поэтому видеоконференции гарантируют безопасность и устраняют необходимость перевозить заключенных за две мили из тюрьмы в суд”.

 

Барбара Скотт, секретарь окружного суда графства Шарлотт, сообщила, что всем судьям в графстве скоро будет предоставлена возможность общаться со своими подзащитными, не выходя из дома, поскольку судьи работают по 24-часовому скользящему графику без выходных.

 

По словам Дж. Р. Бензинга, президента разработавшей систему фирмы Coast to Coast Communications (Сарасота, шт. Флорида), для этого каждый судья должен быть обеспечен выделенной ISDN-линией, модемом, модулем кодировки-декодировки для ПК, любым имеющимся в продаже ПО для проведения ВК, микрофоном и закрепляющейся сверху на ПК видеокамерой.

 

Потребителями систем для проведения ВК являются не только отдаленные и труднодоступные местности. По сообщению заместителя прокурора и одного из руководителей проекта Дональда Макнейла, в графстве Сан-Диего (шт. Калифорния) главный прокурор района Пол Пфингст недавно ввел практику наблюдения за всеми слушаниями по досрочному освобождению с помощью системы Concorde4500.

 

По калифорнийским законам заместитель главного прокурора должен присутствовать на всех слушаниях по досрочному освобождению, в том числе и тех, которые проходят в Пеликэн-Бэй, тюрьме, расположенной на границе со штатом Орегон. В прошлом поездка на такое заседание длилась три дня. “Это было дорого и отнимало много времени, а самое главное, на три дня суд оставался без обвинителя”,  -  сказал Макнейл.

 

Впервые ВК стали использоваться в муниципальном суде Сан-Диего для слушания дел по легким правонарушениям, а затем в отделе по делам несовершеннолетних, расположенном в центре Сан-Диего, примерно в 20 милях от тюрьмы в Отей-Меза, где содержатся некоторые подзащитные.

 

Теперь все дела, как правонарушения, так и тяжкие преступления, разбираются на закрытых телеконференциях в трех региональных центрах. По словам Макнейла, отдельной статистики по количеству дел, прослушанных с помощью ВК, нет, однако всего в 1996 г. суды Сан-Диего разобрали дела о 52 000 правонарушений и 17 000 тяжких преступлений.

 

Данных о средствах, сэкономленных благодаря применению систем ВК на транспорте и охране, также нет, однако Макнейл считает, что использование этой технологии принесло населению большую пользу: “Люди часто считают, что у них нет права голоса в государственных структурах, а видеоконференции дают им эту возможность...”

 

Эстер Шейн

Версия для печати