Считать чужие деньги  -  занятие не очень достойное, но увлекательное. Когда же дело касается баснословного состояния самого богатого человека Америки  -  главы корпорации Microsoft Билла Гейтса, то это уже не просто увлечение, а, как говорят американцы, “национальный вид спорта”.

 

Считать его деньги занятней всего конечно же в Internet, отмечает газета деловых кругов США Wall Street Jornal. В глобальной компьютерной сети уже существует несколько электронных страниц, просматривая которые любой гражданин получает возможность охватить разумом казалось бы непостижимые масштабы астрономического состояния Гейтса и пересчитать его во вполне земных величинах.

 

К примеру, если взять да и разменять все его деньги (а это ни много ни мало 37 млрд. долл.) на однодолларовые банкноты, то получится такая куча, что на ее переправку из штаб-квартиры Microsoft в Редмонде (шт. Вашингтон), скажем, в Нью-Йорк потребуется 296 “Боингов-747”. А если разложить эти купюры ровнехонько по всей площади Манхэттена, да так, чтобы не осталось видно ни одной пяди голой земли, то они покроют территорию острова шестью слоями. Такие расчеты предлагает страничка под названием “Чистое состояние Билла Гейтса”.

 

Другая  -  “Индекс богатства Билла Гейтса”  -  объясняет сравнительные характеристики состояния Гейтса и среднего американца на таком доступном примере, как покупка одного автомобиля “Ламборгини” стоимостью в 250 тыс. долл. Так вот, для главы Microsoft приобрести такую машину  -  все равно что для рядового жителя США выложить за нее 63 цента.

 

Еще на одной странице, которая называется “Часы богатства Билла Гейтса”, в режиме реального времени подсчитывается, сколько денег досталось бы каждому живущему американцу, если поровну поделить состояние богача. По последним данным, каждый гражданин США при таком раскладе получил бы 136 долл. 72 цента.

 

Время  -  деньги. Эту истину доказывает другая страница, где пытаются определить, сколько стоит минута рабочего времени Гейтса. Для наглядности приводится такой пример: если бы Гейтс шел по улице в свой офис и увидел валяющуюся на мостовой банкноту достоинством в 100 долл., то лучше ему ее не поднимать: те несколько секунд, которые необходимы для того, чтобы остановиться и нагнуться за ней, стоят дороже.

 

В результате недавних потрясений на биржах состояние Гейтса, говорят, стало меньше, чем оно было неделей раньше, на 1,4 млрд. долл. Но вряд ли стоит беспокоиться за него: если вдруг Гейтс разлюбит свое новое поместье на берегу озера и начнет подыскивать другое жилье, то у него будет богатый выбор. Как-никак, оставшихся у магната денег почти достаточно для того, чтобы купить все дома в штатах Аляска, Вайоминг, Северная и Южная Дакота.

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати