На прошедшей в Москве в период с 12 по 15 ноября выставке “Гостиничное и ресторанное дело’97” (EquiHotel’97) несколько фирм представили свое программное обеспечение, позволяющее существенно повысить эффективность торговли и гостиничного обслуживания.

 

Особое внимание посетителей привлекла продукция французской компании France Informatique & Technologie (FIT), основанной в 1989 г. Ги Лемером, который до этого успешно торговал в России компьютерами. Будучи по профессии программистом, г-н Лемер правильно оценил потенциал российских коллег и организовал компанию FIT, основным направлением деятельности которой стала системная интеграция в области торговли. FIT успешно перенесла в Россию опыт использования компьютерного оборудования на торговых предприятиях Франции, дополнив его собственными разработками программного обеспечения, созданного российскими программистами с учетом нашей специфики. Среди клиентов фирмы уже находятся: АО “Торговый дом ГУМ”, АО “Детский Мир”, сеть магазинов “Русская березка”, Estee Lauder, Cristian Dior, супермаркеты “Дартленд”, “Три толстяка”, аптеки “Дина Интернэшнл”, рестораны “Эльдорадо” и “Прага”, а также ряд других крупных и мелких торговых фирм. Предлагаемые решения охватывают все стороны торговли, начиная от кассовых терминалов и кончая управлением складами.

 

Компания создает свои комплексы на основе операционных систем UNIX и Windows NT, хотя для небольших фирм поставляются и варианты на основе Windows 95. Для больших проектов используется СУБД Progress. В качестве серверов предпочтение отдается R6000 фирмы IBM и компьютерам компании Hewlett-Packard. В настоящее время российские программисты расширили сферу внедрения своего ПО и некоторые программы внедряются уже и во Франции, хотя там речь, как правило, идет не о комплексных системах, а о доработках уже имеющегося ПО и о некоторых системных решениях. Сейчас в московском представительстве фирмы работают более 70 сотрудников, и фирма постепенно расширяется.

 

На фоне компании FIT другие фирмы выглядят значительно скромнее, но и у них есть определенные достижения.

 

Так, фирма “Универсальные комплексные системы” поставляет программно-аппаратные кассовые комплексы, которые хорошо зарекомендовали себя в ресторанах, кафе и ресторанах быстрого обслуживания. Система R-Keeper позволяет достигнуть максимальной скорости при обслуживании посетителей, резко сократив время на оформление заказа, передачу его на кухню и в бар, а также гарантирует максимальную защиту от злоупотреблений персонала. В минимальной конфигурации эта система может работать на одном кассовом терминале, а в максимальной число терминалов ограничивается только параметрами локальной компьютерной сети и может достигать 255 единиц. Эта система уже работает более чем в 100 ресторанах и кафе в различных городах России.

 

Фирма “Интеротель” разработала и поставляет комплексную систему автоматизации гостиницы, включающую подсистемы учета и расчетов с клиентами, подсистему бухгалтерского учета, систему расчетов за телефонные переговоры, систему ограничения и контроля доступа и некоторые другие. Все программное обеспечение этой системы выполнено сотрудниками фирмы. Эта система установлена более чем в 20 гостиницах Москвы и других городов России.

 

Телефоны в Москве: компания FIT  -  (095) 284-7777, факс (095) 284-7417; фирма “Универсальные комплексные системы”  -  (095) 177-9020, факс (095) 919-6211; фирма “Интеротель”  -  факс (095) 166-5131.   

 

Михаил Гуткин

Версия для печати