”Ланит”: в 1997 г. значительно выросли объемы продаж сетевого ПО

 

В. М.

“Три поставщика официально признали нас дистрибьютором номер один на российском компьютерном рынке, но на самом деле таких вендоров еще больше”,  -  заявил президент компании “Ланит” Георгий Генс на пресс-конференции, состоявшейся 27 января и посвященной объявлению итогов минувшего года. Он не назвал абсолютные цифры объемов продаж, но отметил, что общий рост поставок через дилерскую сеть за отчетный период вырос (по сравнению с 1996 г.) почти на 50%. При этом рост по такой группе продуктов, как сетевое ПО, составил 150%, в том числе поставки продуктов SCO выросли на 347%, а Cheyenne  -  на 218%.

 

Г-н Генс отметил также, что “Ланит” второй год подряд является крупнейшим в Европе и России дистрибьютором APC (в 1997 г. поставки источников бесперебойного питания выросли на 30%). Кроме того, с 1995 г. “Ланит” является дистрибьютором номер один программного обеспечения Novell (в 1997 г. рост объемов продаж составил 30%). В 1997 г. компания стала самым крупным российским поставщиком факс-модемов ZyXEL, увеличив их продажи на 32%. Компания “Ланит” признана также самым крупным поставщиком на рынок стран СНГ серверов HP NetServer (общий рост продаж техники HP  -  240%). Компания остается также одним из самых значительных поставщиков 3Сom (рост поставок составил 35%).

 

По словам директора по продажам Анны Фроловой, дилерская сеть “Ланит” за 1997 г. увеличилась на 100 компаний, теперь в нее входит 400 фирм. Рассказывая о причинах успеха дистрибьюторского направления, директор “Ланит” Дмитрий Злотов отметил: “Понимая, что успех бизнеса прежде всего обусловлен доверием клиентов и заказчиков, мы очень тщательно подходим к выбору поставщиков. В результате тот полный спектр программных и аппаратных средств, который необходим для создания информационных систем любого уровня сложности, представлен в наших прайс-листах только самыми надежными производителями. Реальной дистрибуцией мы начали заниматься с 1990 г., но та команда, которая работает сейчас, была сформирована где-то в 1993 г. И вот уже четвертый год она только увеличивается. Все наши основные партнеры  -  это компании, с которыми нас связывают долгосрочные отношения. Большинство из них возникли в 1992 - 1993 гг. Это в основном региональные фирмы, которые продолжают заниматься интеграцией, но им все чаще приходится осваивать и розничную торговлю.

 

Одним словом, "Ланит" начиналась как интегратор, и наши дилеры начинались как интеграторы. Это нас сильно объединило в смысле подхода к продуктовой линейке, которая подбиралась достаточно тщательно и постепенно. Хочется отметить рост дистрибуции продуктов, при продаже которых реселлер добавляет к ним определенную стоимость. Мы часто продаем не отдельные устройства, а некие объединенные решения, на базе которых строятся конкретные информационные системы... В этом году мы осуществили переход на новую торговую систему. Это был достаточно сложный и весьма трудоемкий процесс, он даже несколько притормозил наш рост, но мы создали платформу, чтобы расти значительно быстрее, чем это было в 1997 г., ведь с помощью этой системы мы можем получать практически любые статистические отчеты, вести оперативный анализ продаж, оценивать ситуацию в дилерской сети и т. д. И это, в конечном счете, позволит нам более эффективно действовать на рынке”.

 

Телефон компании “Ланит”:  (095) 265-3183, адрес:  www.commerce.lanit.ru.   

Версия для печати