Автоматизация инвестиционных компаний и банков на платформе “1С:Предприятие”

 

Андрей Колесов

 

Борис Нуралиев, директор компании “1С”, постоянно подчеркивает, что ее успех определяется эффективностью работы всей партнерской сети. Особо отмечается, что главной тенденцией ее развития является переход от перепродажи коробок к получению дополнительной прибыли за счет внедренческой деятельности. При этом под внедрением в данном случае понимается не просто установка и настройка ПО, обучение и сопровождение, но и весьма серьезная адаптация базовых пакетов к нуждам заказчиков.

Семейство “1С:Предприятие” представляет собой не просто набор продуктов различной функциональности. Фактически это базовая инструментальная платформа для разработки разнообразных приложений для автоматизации предприятия со своим внутренним языком программирования и объектной моделью. Можно сравнить ее с MS Office 97, но в технологии V7 фирмы “1С” несколько иной, облегченный вариант взаимодействия объектов (см. PC Week/RE, № 30 - 31/97, с. 44, и № 43/97, с. 52).

Практическая реализация данного инструментария была продемонстрирована на семинаре внедренческого центра “1С-Рарус”, прошедшем 3 июня в Московском фондовом центре. Представители двух десятков инвестиционных компаний и банков познакомились с новой разработкой “1С-Рарус:Бэк-офис брокерско-дилерской компании”, созданной на основе продукта “1С:Предприятие 7.5. Оперативный учет”. Эта система предназначена для решения достаточно специфических задач на рынке ценных бумаг с учетом требований соответствующих государственных структур. Подробное описание данного продукта не входит в задачу этой статьи, но, судя по вопросам и комментариям слушателей, они были вполне удовлетворены функциональными возможностями системы.

Появление подобного продукта иллюстрирует вполне определенную тенденцию к расширению сферы применения платформы “1С:Предприятие”. Традиционно считается, что продукция “1С” нацелена на рынок малых и средних предприятий. Однако управляющий “1С-Рарус” Дмитрий Казачков подчеркнул, что с момента своего создания в 1995 г. центр, который является совместным предприятием фирм “1С” и “Рарус”, ориентировался на работу с крупными заказчиками. В перечне предоставляемых услуг внедренческого центра (ВЦ) есть индивидуальные консультации, установка компьютеров и программ, продажа ПО, но главное - это выполнение корпоративных проектов “стоимостью не ниже 300 - 400 тыс. долл.”. Сегодня в числе клиентов ВЦ (их свыше 3500) многие государственные организации, ряд крупных российских и зарубежных компаний.

Постоянными соперниками “1C-Рарус” последних лет являются фирмы “Парус” и “Галактика”. В конкуренции с ними делается ставка в основном на более дешевые, но не менее функциональные решения на базе технологий и продуктов “1С”. Начав распространение системы “Бэк-офис”, ВЦ вышел на довольно новый для себя рынок пользователей, где представлено немало программных решений. Но, по оценке руководителя “1С-Рарус”, уже сейчас можно говорить о довольно успешном продвижении продукта, который за счет использования дешевых настраиваемых технологий стоит почти в 10 раз меньше (однопользовательская версия - 690 долл.) аналогичных решений от разработчиков банковских систем.

В настоящее время “1С-Рарус” предлагает шесть собственных программных комплексов на базе продуктов “1С” (в терминологии “1С” они называются “настройки”). При этом, как сообщил Дмитрий Казачков, в фирме нет специальной группы разработчиков. Из 90 сотрудников компании свыше 60 человек - технические специалисты, аттестованные по продуктам фирмы “1С”, а более десяти - по продуктам Microsoft и Novell. Они занимаются адаптацией готовых систем к запросам конкретных пользователей. Однако если задача встречается неоднократно, то есть смысл подумать о ее решении в виде отдельного продукта. В этом случае соответствующие специалисты на время превращаются из внедренцев в разработчиков.

На прошедшем семинаре большой интерес вызвало выступление представителей агентства “Финмаркет”, которое осуществляет информационную поддержку финансового бизнеса. Оно ежедневно собирает данные более чем о 500 участниках финансового рынка по всей стране, в том числе о 31 бирже, а также общеполитические новости, которые распространяются в виде печатных изданий (включая ежедневные бюллетени) и по электронным каналам с девяти серверов. На Комтеке-98 Web-узел агентства получил первое место в конкурсе “Золотой сайт - 98” в номинации “Лучшие технологии”.

На прошедшем семинаре была продемонстрирована новая версия очень интересной программной системы “Финмаркет - РеалТайм 3.0”, предназначенной для получения информации в режиме реального времени с биржевых площадок. Любопытно, что прием данных выполняется не только через Internet (с помощью специального Java-аплета, разработанного специалистами агентства), но и через радиоэфир с использованием приемного устройства SR-96 на частотах “Открытого радио”. Работа этой мобильной системы через эфир была продемонстрирована в ходе семинара. В свою очередь, специалисты “1С-Рарус” показали возможность загрузки результатов торгов в “Бэк-офис”.

Как подчеркнула специалист по технической поддержке фирмы “Финмаркет” Ольга Максимова, использование радиоэфира позволило существенно снизить стоимость услуг для пользователей по сравнению с передачей данных через спутниковые системы, что предлагают другие поставщики подобной информации. Стоимость аренды приемника составляет всего 100 долл. в месяц, причем всем желающим предоставляется возможность бесплатной установки и пробного использования системы в течение одной недели. Однако эта технология действует пока только в пределах Москвы и Московской области.

Телефоны компаний: “1С-Рарус” - (095) 202-6894, “Финмаркет” - (096) 964-0266.

Версия для печати