А. Б.

Фирма ASBIS Enterprises приобрела компанию ELKO, работающую в Чехии и Словакии. Как рассказал глава ELKO господин Симеонов, подписанию соглашения об этом приобретении предшествовали переговоры с целым рядом американских фирм-дистрибьюторов, действующих на мировом рынке. Однако окончательный выбор был сделан именно в пользу ASBIS. Соглашение было подписано в августе, а преобразование обеих фирм завершено в сентябре. Объединенная компания начала деятельность под официальным названием ASBIS-ELKO CZ в Чехии и ASBIS-ELKO SK - в Словакии. Соглашение распространяется на оба государства, а вопрос о продаже внешних филиалов пока находится на стадии переговоров. Штаб-квартиры находятся в Праге и Братиславе, а их филиалы - соответственно в Брно и Кошице.

ASBIS-ELKO CZ и SK стали дочерними компаниями международного холдинга, который носит название ASBIS Enterprises и главным образом занимается дистрибуцией компонентов компьютерной аппаратуры и ПО.

В состав холдинга входит свыше полутора десятков дочерних фирм в различных регионах Восточной и Центральной Европы и бывшего Советского Союза. Он напрямую работает с крупнейшими мировыми производителями аппаратуры и ПО, такими, как Intel, Seagate, IBM, Quantum, Adaptec, Mylex, ViewSonic и др. В некоторых регионах компания имеет соглашение Delivery Service Partner c Microsoft. На территории бывшего СССР и Восточной Европы холдинг является главным дистрибьютором продукции Seagate и одним из крупнейших дистрибьюторов Intel и IBM SSD.

Спектр продуктов, которые будет поставлять ASBIS-ELKO, охватывает все важнейшие компоненты, необходимые для построения надежных компьютерных систем, - процессоры, системные и другие платы, жесткие диски и мониторы. Компания может также предложить своим партнерам ряд самых современных решений - подсистемы хранения данных на основе жестких дисков Seagate и IBM, RAID-массивы Eurologic, ПО архивации данных Seagate Software, SCSI- и RAID-контроллеры фирм Mylex и Adaptec, библиотеки на магнитных лентах фирмы Breece Hill, серверные платформы и сетевое оборудование Intel. Кроме того, будет продолжена дистрибуция и традиционных продуктов, включая системы ELKO - IBM и продукцию HP.

Версия для печати