Сергей Костяков

Состоявшийся в Туле 12 ноября семинар по вопросам внедрения промышленных систем управления производством, проведенный компанией SOCAP и организованный тульской Торгово-промышленной палатой, был не совсем обычен.

По мнению его устроителей, целью семинара было ориентирование пользователей на комплексное решение управленческих проблем. Главная мысль: “управленческое здание” на предприятии нужно строить совместными усилиями и один раз, с привлечением к проекту специалистов различного профиля, которые потенциально могут оказаться полезными в выборе эффективной модели управления. На семинаре единым фронтом выступили руководитель компании SOCAP, поставщика информационной системы класса ERP, консультант фирмы Deloitt & Touche, входящей в “большую шестерку”, и специалист по сертификации предприятий в соответствии со стандартом ISO 9000.

Соблюдение требований данного стандарта особенно актуально, когда предприятие выходит на внешний рынок, где наличие сертификата ISO 9000 становится гарантией долгосрочного доверия к партнеру. Но если в Европе таких предприятий около 100 000, то в России их пока порядка 200. В то время как сотрудничество поставщиков КИС или интеграторов с фирмами “большой шестерки” стало уже делом привычным, то появление на арене специалистов по ISO 9000, по крайней мере на отечественном рынке, - пока в новинку. Тем не менее их присутствие на семинаре, посвященном внедрению на промышленных предприятиях эффективных и конкурентоспособных на мировом рынке систем управления, было вполне оправданным.

Старший консультант компании Deloitte & Touche Игорь Карпачев рассказал о современных концепциях управления компаниями, схемах логистики, документооборота, работы с внешними заказчиками, об особенностях российского менеджмента. С наиболее общих позиций была раскрыта суть такого модного, но для многих не очень понятного термина, как “реорганизация бизнес-процессов”.

Выступление консультанта фирмы “Интерсертифика” Евгения Балашова явилось органичным продолжением разговора, начатого первым докладчиком, - ведь речь при обсуждении стандарта ISO 9000 шла фактически о том же самом - о совершенствовании управления. Но если Deloitte & Touche под управленческим консультированием подразумевает прежде всего бизнес-диагностику, финансовый менеджмент и управление затратами, то когда речь заходит об ISO 9000, на первый план выступает четкая регламентация и документирование производственного процесса.

В соответствии с идеологией ISO 9000 понятие “качество” предполагает наличие на предприятии четкой структуры управления и контроля на всех этапах производства, что, собственно, и позволяет постоянно выпускать качественную продукцию вне зависимости от внешних обстоятельств (смены руководства, изменения продуктовой линейки и т. д.).

Представители SOCAP, рассказывая о ERP-продукте StyleLine, сделали акцент на возможности обеспечивать с его помощью поддержание рекомендованных обоими консультантами бизнес-процедур. Внедрить программную систему, по словам генерального директора SOCAP Марии Ильиной, - значит заставить предприятие реально работать по методикам, предложенным консультантами.

Версия для печати