Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Валерий Ефремов

Компания Acer провела в Москве ежегодный семинар для партнеров Acer Partner Council’99, на котором рассказала о новых продуктах и планах работы на 1999 г.

Генеральный менеджер Acer CIS Юрий Студеникин сообщил, что, несмотря на кризис и связанное с ним падение объемов продаж, компании удалось сохранить свои позиции на рынке. По данным IDC, рынок персональных компьютеров сократился с 1,5 млрд. долл. в 1997 г. до 950 млн., при этом произошло его перераспределение: доля крупных российских сборщиков сократилась и эту нишу заняли более мелкие компании, но международные производители своих позиций не уступили. Acer в прошлом году занимала третье место по объемам продаж среди иностранных производителей ПК и седьмое место в целом, а по продажам серверов - третье место среди всех поставщиков.

Из событийпрошедшего года Ю. Студеникин отметил прекращение незадолго до российского кризиса работы сброчного производства Acer в Финляндии. Теперь поставляемые в Россию компьютеры изготавливаются на заводе в Германии, обслуживающем всю Европу. Для продавцов и покупателей это означает некторое увеличение сроков поставок и менее оперативную реакцию на нестандартные заказы.

На семинаре была показана практически вся продукция, предлагаемая Acer в России: настольные и блокнотные ПК, серверы, мониторы, сканеры AcerScan Prisa, а также сетевое оборудование.

Серверы AcerAltos хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, и компания планирует и дальше уделять этому сегменту повышенное внимание. В начале года она представила две модели серверов с процессорами Xeon - AcerAltos 12000 уровня подразделения (на 50 - 100 пользователей) и AcerAltos 21000, сервер масштаба предприятия (расчитанный на 200 - 500 пользователей), который пришел на смену модели 19000 Pro4.

Взамен популярной модели начального уровня AcerAltos 330 весной будет выпущен AcerAltos 500, при этом сохранится его преимущество в цене и он будет стоить на 25 - 30% дешевле, чем аналогичные модели конкурентов. Несмотря на то, что на рынке сервер позиционируется как sub-entry, в нем заложены значительные возможности для расширения: предусмотрена установка второго процессора и RAID-корзины для жестких дисков.

В ближайшее время компания полностью перейдет на новый дизайн корпусов серверов, позволяющий устанавливать их в стандартную стойку без значительной переделки.

На серверы Acer предустанавливаются ОС Novell NetWare и IntranetWare или Microsoft Windows NT 4.0 Server с лицензией на пять пользователей. Выступившие на семинаре представители Novell сообщили, что по итогам 1998 г. Acer является лучшим OEM-поставщиком их компании, а заодно объявили о новых программах для партнеров: продавшие продукты Novell на сумму $10 000 получат один бесплатный билет на конференцию BrainShare (и еще $500), а за каждую продажу сервера AcerAltos с предустановленной Netware дилерам будет предоставлен бонус в размере $100.

Среди новинок особое внимание было уделено ПК AcerPower 6100, ориентированному на рынок SoHo. Его рекомендованная цена составляет $839 (без монитора) в конфигурации с процессором Celeron 300A, 32 Мб ОЗУ, 4,3 Гб НЖМД, 32х CD-ROM и интегрированным видеоадаптером ATI 3D Rage Pro с 8 Мб ОЗУ. Следует отметить, что в компьютер с самого начала устанавливается память, работающая на частоте 100 МГц, так что в случае дальнейшей модернизации процессора замена ОЗУ не потребуется.

Весной Acer планирует начать поставки мощных графических станций AcerPower 5000 (ожидаемая цена $2200) и AcerPower 7000 ($3000), допускающих установку двух процессоров соответственно Pentium II или Xeon. Машины будут комплектоваться графическими контроллерами Elsa Synergy и Elsa XXL (до 40 Мб видеоОЗУ) и SCSI-контроллерами Adaptec 7880.

Создав в 1996 г. подразделение Acer Netxis, компания вышла на рынок сетевых продуктов. В России Acer предлагает Ethernet-адаптеры, концентраторы AcerHub и коммутаторы AcerSwitch на 10 и 100 Мбит/с.

Представители Acer не обошли вниманием и популярную ныне проблему 2000 года. Было заявлено, что все компьютеры, поставляемые в Россию с 1994 г., не требуют замены компонентов. При этом, если в ночь с 31 декабря на 1 января 2000 г. компьютеры будут выключены, то проблемы не возникнет вообще. Если же компьютеры будут работать, то большинство из них (точнее те, что выпущены после 28 апреля 1995 г.) нужно будет только выключить и включить снова, а для более старых, возможно, потребуется поправить CMOS. Информацию по совместимости конкретных моделей можно найти на www.acer.com.tw/service/y2k/index.htm.

Acer: (095) 937-3366, Web-адрес: www.acer.ru.

Версия для печати