Комтек-99

Алексей Роговцев

Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти каждый из вас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда надо что-то срочно распечатать на принтере, а в нем нет тонера или чернил - кончились. “Так в чем дело? - скажете вы. - Надо пойти и купить”. Действительно, купить сегодня расходные материалы - не проблема, да вот только цены, как говорится, кусаются... Но скоро такое положение может измениться, и произойдет это благодаря новой маркетинговой программе, объявленной 22 апреля компанией “Алион Трейдинг” и проводимой ею совместно с компаниями EMTEC Magnetics GmbH и Verbatim.

Программа “Качество и совместимость” предназначена для продвижения на российский рынок совместимых расходных материалов для лазерных и струйных принтеров производства компаний Hewlett-Packard, Epson и Canon. По данным, приведенным на пресс-конференции представителями “Алион Трейдинг”, 2/3 доли российского рынка расходных материалов для принтеров занимают неоригинальные картриджи, среди которых можно выделить следующие группы: картриджи, восстановленные в заводских условиях и имеющие гарантию производителя (4%), картриджи, восстановленные или перезаправленные кустарным способом (47%), картриджи “no name” (28%) и подделки (21%). Поскольку доля расходных материалов, восстановленных в заводских условиях и имеющих гарантию, на российском рынке чрезвычайно мала, то потребитель, купивший в силу тех или иных обстоятельств “неправильный” картридж, рискует не только не получить нужного качества печати, но и потерять сам принтер. В то же время крупные фирмы, такие, как BASF или Mitsubishi Chemicals (торговая марка Verbatim), выпускают продукцию, совместимую с оригинальными расходными материалами известных производителей, но более дешевую, при этом компании гарантируют как качество печати, так и дополнительные ее ресурсы. Например, компания EMTEC Magnetics GmbH (производитель носителей информации с торговой маркой BASF) предоставляет полуторагодовую гарантию на совместимые картриджи для лазерных принтеров и годовую - для струйных.

Начиная программу “Качество и совместимость”, компания “Алион Трейдинг” берет на себя обязательства по контролю качества совместимых расходных материалов, по контролю за их продажей (ценовой контроль, авторизация дилеров, предоставление скидок), а также по технической и информационной поддержке. По словам Петра Михеева, генерального директора “Алион Трейдинг”, поставки совместимых расходных материалов начнутся в начале второго полугодия, а цена на картриджи будет на 20 - 40% меньше, чем на оригинальные (в зависимости от типа).

При всей привлекательности новой программы (как для конечных пользователей, так и для дилеров компании “Алион Трейдинг”) остается открытым один вопрос: как быть с гарантией на принтеры, которая устанавливается компанией-производителем и “пропадает”, если в принтере используются неоригинальные картриджи?

Телефоны и адреса: “Алион Трейдинг” - (095) 795-0695, www.alion.ru; российское представительство EMTEC Magnetics GmbH - (095) 956-7824, www.emtec-magnetics.com; российское представительство Verbatim - (095) 956-5473, www.verbatim-europe.com.

Версия для печати