В. Б.

1 февраля компания Port.RU официально открыла проект Torg.ru (http://www.torg.ru), который создатели окрестили ни много ни мало Глобальной торговой системой в Интернете. Она связывает разрозненные Интернет-магазины, создавая для них общий каталог предложений и корзину покупателя, а также обеспечивая возможность поиска, оплаты, доставки товаров.

Torg.ru - это портал. Зайдя на него, покупатель может выбирать среди множества товаров и услуг, предлагаемых участниками системы, а также пользоваться всеми внутренними и внешними сервисами, необходимыми для быстрой и удобной покупки (естественный язык запросов при поиске, настраиваемые и контекстно-зависимые новости, средства мониторинга заказов и многие другие).

Торговая система (ТС) имеет возможности гибкой настройки с учетом требований магазинов и особенностей ведения торгового процесса. Компания-организатор берет на себя рекламу точки входа и привлечение покупателей, обязуясь ежедневно показывать 1 млн. баннеров в Интернете, в 2000 г. разместить рекламу вне Интернета (пресса, телевидение, радио) на 2 млн. долл. и привлечь часть пользователей Mail.ru (около миллиона человек).

Как сообщается, первые подключения к системе осуществлялись бесплатно, затем все перейдет на коммерческую основу. Цена аренды начинается от $50 в месяц при числе позиций меньше 50. Если число товарных позиций превышает 1000, она опускается примерно до $0,1 за позицию. Предлагается также услуга предоставления магазина в аренду по цене $250 в месяц.

На одной из конференций по Интернет-торговле Александр Крайнов, представлявший на ней Port.Ru, заявил, что к концу года намечается подключить 1000 магазинов, как уже существующих, так и тех, что еще не открыты. Среди основных перспектив развития ТС авторы видят создание единой службы доставки, единого операторского центра, единой платежной системы.

Авторы сравнивают свой проект с Yahoo.Shopping, называя его “первым проектом подобного типа в России” (На самом деле между ними есть существенные различия). Однако он не уникален. Например, сейчас весьма успешно развивается портал Russian Shopping Club (www.russhianshopping.com) компании Russian Story, предлагающий соизмеримый спектр услуг и, помимо прочего, подключение к платежной системе.

Версия для печати