Не секрет, что чем совершеннее инструмент, тем лучше спорится работа. Известно и другое: чем лучше инструмент, тем он, как правило, дороже. Пакет Mathematica (существуют версии этого продукта под ОС Unix и Windows), разработанный фирмой Wolfram Research (www.wolfram.com) и предназначенный как для автоматизации аналитических и численных расчетов, так и для оформления научных публикаций с возможностью представления формул и графиков в полиграфическом формате, не дешев: за рубежом его однопользовательский вариант стоит $1800, а сетевой - $20 000. В нашей стране многопользовательскую версию пакета Mathematica даже не пытались выставить на продажу, поскольку и однопользовательская-то расходилась буквально единицами экземпляров.

Учитывая бедственное финансовое положение не только отдельных научных сотрудников, но и отечественной науки в целом, фирма Wolfram Research и компания “СофтЛайн” (www.softline.ru), ее эксклюзивный партнер на территории Российской Федерации, приняли решение о реализации в марте-апреле совместной программы “Русский грант”. Скидки, установленные на время проведения этой акции (ими могут воспользоваться научные и учебные организации, а также инженеры, ученые, преподаватели, студенты и т. д.), исключительно велики: так, пакет Mathematica 4.0 Single User Professional предлагается всего за $150, а Mathematica 4.0 Unlimited Site License - за $3000.

Кроме того, объявлен конкурс на лучшую работу, либо посвященную пакету Mathematica, либо выполненную с его помощью. Победители получат бесплатно последнюю версию программы Mathema-tica или одну из популярных научных книг.

Пакет Mathematica 4.0 весьма нетребователен к аппаратной части. Его можно установить на ПК всего лишь с 16-32 Мб ОЗУ. Желательное быстродействие процессора - не ниже 200-300 МГц.

“СофтЛайн”: (095) 232-0023.

Версия для печати