“1С” растёт сама и помогает расти другим

     А еще она дает возможность самостоятельно заполнить декларацию о доходах. Но только тем, кто пользуется пакетом “1С:Деньги”

Дружная команда Бориса Нуралиева (в настоящее время она насчитывает более 160 человек) снова побила ей же принадлежащий рекорд по числу участников дилерских конференций, организованных российскими изготовителями и распространителями ПО: очередной традиционный ежеквартальный семинар партнеров “1С”, прошедший 4-5 марта в Центральном военном доме отдыха “Подмосковье”, собрал свыше 900 специалистов из всех уголков бывшего Советского Союза *1.

_____

*1. Предыдущая крупномасштабная конференция партнеров "1С" состоялась 18-19 сентября прошлого года (см. PC Week/RE, № 36/99, с. 1).

Борис Нуралиев: “Чтобы удержать на массовом

рынке лидирующее положение, нужно больше

работать и меньше хвастаться”

Следует отметить, что проведение крупномасштабных конференций - одна из основных форм работы “1С” (www.1c.ru) с партнерами *1. Главная цель этих конференций - не столько донести до участников определенное количество корпоративных новостей (хотя их тоже всегда предостаточно), сколько установить живую обратную связь и выяснить умонастроения на местах.

_____

*1. В настоящее время дилерами фирмы "1С" являются свыше 2000 постоянных партнеров более чем в 400 городах России стран СНГ, а франчайзи "1С" представляют собой сеть более чем из 1300 предприятий, сертифицированных фирмой "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации учетной и офисной работы.

Постоянный рост масштабности ежеквартальных конференций говорит о том, что девять лет подряд фирма “1С” держит правильный курс и, несмотря на всем известные “внешние помехи”, продолжает не только успешно развивать собственный бизнес, но и способствует развитию бизнеса своих партнеров. Это подтверждается как объемами продаж (см. диаграммы, опубликованные в PC Week/ RE, № 4/2000, с. 23), так и атмосферой конференции: никакой парадности, “политической трескотни”, пустословия и т. д. Практически все выступления отличались краткостью, деловитостью и заинтересованностью в развитии общего дела. “Вы нас кормите, - сказал Борис Нуралиев, обращаясь к партнерам с высокой трибуны конференц-зала. - И это хорошо. Хорошо потому, что мы не кормим себя сами, т. е. не работаем с конечными пользователями и тем самым не составляем вам конкуренцию”.

Кроме ключевого доклада под названием “Состояние дел и новое в работе "1С"”, сделанного директором фирмы, и анонсирования ряда программных продуктов - о них пойдет речь ниже - на семинаре было заслушано более 70 выступлений представителей 30 компаний, в числе которых ведущие внедренческие фирмы и такие лидеры софтверной индустрии, как IBM-Lotus, Microsoft и Novell.

На конференции работали секции “Информационно-технологическое сопровождение”, “Специализированные конфигурации и решения”, “Розничная торговля, сопряжение с торговым оборудованием, сетевые и аппаратные решения для "1С:Предприятия"“, “Методические и организационные вопросы деятельности учебных центров и использования пакетов "1С" в учебном процессе”, “Организация работы с сотрудниками во франчайзинговой фирме”, “Российские и западные вендоры”, “Украинская секция”, “ОС Windows 2000”, “Деятельность ассоциации "1С: Мультимедиа"” и т. д. Состоялись дискуссии по развитию франчайзинга и дистрибуции (как деловых программ, так и мультимедийных продуктов).

Во второй день семинара по традиции был проведен “Вернисаж программных продуктов”, в котором приняли участие свыше 25 фирм-поставщиков.

“1С:Деньги 7.7” - самая интересная новинка весны

Одна из ключевых тем мартовского семинара - объявление и обсуждение новой версии программы учета домашних финансов “1С:Деньги 7.7” ($18).

Этот пакет является одной из программ семейства “1С:Предприятие”. Среди наиболее существенных новшеств версии 7.7 следует отметить возможность загрузки через Интернет информации, необходимой при работе с персональными финансами (например, курсов валют), и появление новых внешних модулей, расширяющих функциональность программы. В версии 7.7 реализован ряд гибких решений “для дома, для семьи”: денежный учет, количественный учет, учет долгов и кредитов, ведение бюджетов, контроль за своевременным получением разнообразных отчетов и т. д.

Важнейшая функция программы “1С:Деньги” -

интерактивное формирование декларации о доходах

Важная функция программы “1С:Деньги” - интерактивное формирование декларации о доходах: вы вводите лишь исходные данные из соответствующих документов (справок о доходах, получаемых из бухгалтерии, выписок из книги доходов и расходов предпринимателя, документов о получении доходов из иностранных государств и т. д.), а получаете печатный или машинночитаемый документ, оформленный в строгом соответствии с требованиями Министерства по налогам и сборам (МНС) и учитывающий все полагающиеся вам по закону права на вычеты, скидки и льготы. Для удобства пользователей программа поставляется с комплектом официальных розовых бланков деклараций, отпечатанных на фабрике “Гознак”.

Интересно отметить, что примерно половина пользователей приобретает пакет “1С:Деньги” именно из-за наличия в нем этой функции, поскольку самостоятельно заполнить 13-страничную декларацию (26 пунктов основного текста и 10 приложений) непросто: правила налогообложения и составления декларации довольно сложны, а нормативные циркуляры по заполнению декларации имеют значительный объем. Их изучение требует от налогоплательщиков немалого времени, которое есть не у всякого. “Далеко не каждый налоговый инспектор может правильно заполнить декларацию о доходах с первого раза!”, - заметила заместитель начальника отдела организации работы по налогообложению физических лиц Управления МНС РФ по г. Москве, советник налоговой службы II ранга Л. В. Константинова, выступившая на конференции.

Программа содержит также механизм формирования специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества. Форма декларации соответствует требованиям Приказа МНС РФ № АП-3-08/ 379 от 02.12.1999 г. “Об утверждении форм документов, необходимых при проведении налогового контроля за расходами физического лица”.

Другие новинки

“1С:Налогоплательщик 7.7” является развитием проекта, осуществляемого по соглашению о сотрудничестве с ГНС РФ. Программа предназначена для подготовки данных на магнитных носителях о доходах физических лиц, подготовки и печати наиболее часто используемых регламентированных форм бухгалтерской и налоговой отчетности. Она прошла тестирование в МНС РФ и получила соответствующий сертификат.

В конце февраля выпущено обновление к программе, добавляющее к уже имеющимся функциям возможности подготовки и передачи на магнитных и бумажных носителях в Пенсионный фонд России (ПФР) анкетных данных и сведений о заработке и стаже застрахованных лиц. Выходные документы и форматы выполнены в соответствии с постановлением Министерства труда и Пенсионного фонда № 35/44 от 3.07.1997, а также Правилами подготовки индивидуальных сведений, передаваемых в ПФР, версии 2.40.

Упрощенная конфигурация программы “1С:Бухгалтерия 7.7”, включаемая теперь в поставку, позволяет пользователям “1С:Бухгалтерии 6.0” и более старых версий упростить переход к системе программ “1С:Предприятие 7.7” без необходимости резко менять принятую ранее структуру учета. В настоящее время при переходе от “1С:Бухгалтерии 6.0” и более ранних версий к версии 7.7 у пользователей имеются две возможности. Выбрав гибкую, простую и удобную в эксплуатации упрощенную конфигурацию программы, клиент может полностью сохранить привычную ему технологию работы, свободно перенастраивать план счетов, вводить основную часть проводок вручную и автоматизировать наиболее трудоемкие участки учета.

Применение упрощенной конфигурации целесообразно в том случае, когда на предприятии ведется достаточно простой учет и не требуется высокий уровень автоматизации расчетов (это характерно для малых предприятий с относительно небольшим объемом операций).

Вторая возможность предполагает переход на более совершенную, сертифицированную Минфином РФ методологию автоматизированного учета с применением основной типовой конфигурации “1С: Бухгалтерии 7.7”.

Новые возможности “1С:Предприятия 7.7”. В этом году фирма “1С” предоставляет пользователям программ системы “1С:Предприятие 7.7” новые средства, позволяющие существенно уменьшить трудозатраты и сократить число ошибок при подготовке отчетности. Они допускают работу в двух режимах: автоматическое заполнение на основании данных из информационной базы (для продуктов с установленным компонентом “Бухгалтерский учет”) или ручной ввод данных (как в электронных таблицах). Режим ручного ввода значительно сокращает трудоемкость оформления отчетности по сравнению с использованием типографских бланков даже в тех случаях, когда учет на предприятии ведется вручную или без применения “1С:Предприятия”. Выигрыш особенно заметен в ситуациях, при которых необходимо вносить изменения в ранее составленную отчетность.

Но, разумеется, наилучший эффект обеспечивают новые функции, позволяющие заранее проконтролировать соответствие плана счетов принятой методологии, проверить состояние остатков на счетах, правильность отражения валютных операций и т. д. Это дает возможность выявить счета, незакрытые в конце отчетного периода, или факты неправильной переоценки валютных остатков. Еще одна новинка - режим детальной расшифровки сформированных значений показателей отчетов, который существенно облегчает работу бухгалтера, позволяя получить подробное обоснование по каждой цифре отчета. Кроме того, в этом режиме можно проверить, насколько принятая в фирме методология формирования отчетности соответствует условиям конкретного предприятия, и выявить допущенные при ее использовании ошибки.

“1С:Воинская часть 7.7”. Эта версия выпущена фирмой “1С” совместно с НПЦ “Прогтехника”. Продукт предназначен для ведения учета в учреждениях, работающих как в традиционных, так и в новых условиях финансирования и хозяйствования. Интересно отметить, что “1С:Воинская часть 7.7” поставляется на более выгодных условиях, чем аналогичный продукт семейства “1С:Предприятие 7.5”: за $180 (вместо $200) покупатель получает не только специализированную конфигурацию, но и собственно программу “1С:Бухгалтерия 7.7” базовой версии. Шаблоны печатных форм поставляются в виде отдельных файлов и могут быть изменены пользователем с помощью встроенного редактора таблиц.

Конфигурация “Воинская часть” редакции 2 распространяется только в составе программы “1С:Воинская часть 7.7” базовой версии, однако может работать с любыми другими продуктами системы “1С:Предприятие 7.7”, содержащими компонент “Бухгалтерский учет”. В этом случае возможно изменение стандартной конфигурации программы “1С:Воинская часть 7.7” и ее адаптация к особенностям учета на конкретном предприятии.

“1С:Предприятие 7.7. Конфигурация бухгалтерии для Украины”. Число пользователей “1С:Предприятия” на Украине достаточно велико и продолжает быстро расти, поэтому возникла необходимость в создании типового решения, соответствующего стандартам учета, принятым в этой стране. В июле - августе был проведен открытый тендер среди украинских партнеров, который выиграла фирма “АБИ Украина”, она и получила заказ на разработку такого решения.

“Конфигурация бухгалтерии для Украины” использует технологические возможности версии 7.7 системы “1С:Предприятие” и предназначена для автоматизации малых и средних предприятий, занимающихся производством продукции, торговой деятельностью, оказанием услуг. Она содержит набор стандартных отчетов, позволяющих получать данные бухгалтерского учета в различных разрезах по любым счетам и объектам аналитики, а также набор регламентированных отчетов (налоговых, бухгалтерских и ряда других). Продукт отвечает новым стандартам учета, утвержденным Министерством финансов Украины.

Кстати, Украина стала первой страной, в которой фирма “1С” открыла свое представительство. Функции этого представительства - чисто маркетинговые, все поставки по-прежнему осуществляются через дистрибьюторов.

5 апреля, в 10 часов, в 100 городах России+

Во время мартовского семинара было объявлено, что 5 апреля в 10 часов по местному времени в 100 городах СНГ и стран Балтии состоится Единый семинар для бухгалтеров и руководителей. Предполагается, что в его организации примет участие рекордное количество партнеров “1С” - более 170. Будут обсуждаться следующие темы:

- развитие и совершенствование учета в “1С:Бухгалтерии 7.7”;

- информационно-технологическое сопровождение пользователей;

- новое в бухгалтерской и налоговой отчетности в 2000 г., заполнение декларации о доходах 1999 г.

Это уже 13-й Единый семинар, проводимый “1С” за последние 6 лет.

Кадры решают все!

Не секрет, что знание программ “1С” существенно повышает шансы бухгалтера на продвижение по службе или удачное трудоустройство на новом месте. Для того чтобы директора по персоналу или сотрудники кадровых агентств могли быстро принять правильные решения, а руководители предприятий - объективно оценить знания своих сотрудников, фирма “1С” продолжает развивать программу сертификации “1С:Профессионал”. Документ, выдаваемый пользователям, прошедшим аттестацию, является официальным подтверждением того, что его владелец может эффективно использовать в своей работе весь спектр возможностей наиболее распространенной в СНГ программы бухгалтерского учета (с этим фактом уже никто не спорит). С марта 2000 г. подтвердить свою квалификацию смогут не только пользователи “1С:Бухгалтерии” версий 6.0 и 7.5, но и десятки тысяч бухгалтеров, освоивших версию 7.7. Подготовиться к экзамену пользователям поможет новое учебное пособие, разработанное профессором Финансовой академии при Правительстве РФ Д. В. Чистовым.

“1С”: (095) 737-9257.

Версия для печати