Новое семейство относительно недорогих персональных компьютеров Prosignia, разработанных компанией Compaq (www.compaq.ru) для предприятий малого и среднего бизнеса и успешно дебютировавших в прошлом году в США, наконец “доехало” до России и с некоторым опозданием (фактически через два месяца после начала поставок) было представлено на состоявшейся в предпоследний мартовский день пресс-конференции. Опоздание это, по словам PR-менеджера компании Елены Крапивиной, было допущено вполне сознательно: прежде чем “поднимать шум”, в представительстве Compaq хотели убедиться, что вся структура поставок, продаж и гарантийного обслуживания налажена должным образом. Дело в том, что системам Prosignia 316 и 318 (именно они сегодня составляют новое семейство) отведена особая роль. С их помощью компания рассчитывает в этом году существенно увеличить объем продаж компьютеров в штучном исчислении.

Prosignia 316 - внутри будет то, что пожелает заказчик

В ПК Prosignia 316 Compaq реализовала совершенно новую для себя концепцию, предложив дилерам минимальную базовую конфигурацию под своей торговой маркой и максимальную свободу в доукомплектовании системы по желанию заказчика. Компьютер собран на базе набора микросхем i440BX и 466 МГц процессора Intel Celeron (вместо него может быть установлен Pentium III с тактовой частотой до 600 МГц) и снабжен 32 Мб ОЗУ (расширяемым до 768 Мб), вполне современным 8,4 Гб жестким диском с интерфейсом UltraDMA/66 и накопителем на гибких дисках. Мультимедийные средства представлены графической платой ATI 3D Graphics для шины AGP и звуковой платой CMI8338 PCI. Помимо отмеченных возможностей наращивания мощности компьютер имеет шесть отсеков расширения (три из них внутренние) и семь свободных гнезд (четыре PCI, два ISA и одно PCI/ISA Combo) на системной плате. Все это собрано в корпусе типа “мини-башня” и на сегодняшний день в розничной торговле стоит от 560 до 600 долл.

Вторая модель, Prosignia 318, - это законченное решение, ориентированное на домашний офис. Система базируется на процессоре Pentium III с тактовой частотой 550 МГц, имеет вдвое больший, чем у модели 316, объем ОЗУ, более производительную графическую плату (Riva TNT2 M64 для шины AGPх4) и помимо оптического дисковода укомплектована высокоскоростным модемом. Ориентировочная цена конфигурации - $930.

В представительстве Compaq хорошо понимают, что, по российским меркам, “дешевые” Prosignia все-таки дороговаты, но, по словам Владимира Орлова, менеджера по продуктам для розничной торговли и рынка малого и среднего бизнеса, компания не намерена вступать в ценовую конкуренцию с российскими сборщиками, а лишь удовлетворяет существующий на подобные системы спрос. В определенной мере он подкрепляется заинтересованностью дилеров компании в продаже компьютеров brand-name, так как они приносят более высокую маржу.

Так или иначе, согласно озвученным на пресс-конференции данным, к настоящему моменту в Россию уже поставлено более 3500 машин, а во II квартале можно ожидать некоторого снижения их цены и увеличения срока гарантии с одного года до трех лет. Сервисная сеть гарантийного обслуживания сегодня насчитывает 77 точек и будет расширяться с целью охвата большего числа регионов. Представители Compaq также обещают, что проблем с запасными частями, которые будут поставляться вне “жесткой кристаллической структуры” компании по каналам, сформированным непосредственно ее московским представительством, не возникнет. С одной стороны, это сулит удешевление запчастей, а с другой - возможность более оперативной их доставки.

В целях поддержки продаж уже планируются специальные маркетинговые акции и программа привлечения и авторизации широкого круга дилеров Prosignia Star. Демонстрация моделей включена в план российского этапа “Формулы-1” - организуемой компанией серии поездок по регионам России, так что в скором времени новые модели Compaq там увидят воочию.

Compaq Computer: (095) 967-1700.

Версия для печати