МОНИТОРЫ

Перечень доступных российскому покупателю мониторов вскоре пополнится новыми марками. Хорошо известная в США корейская компания KDS (www.kdsusa.com), на долю которой приходится 5,6% американского рынка дисплеев, уже в мае намерена начать поставки своей продукции в Россию. Интересы этой компании у нас представляет фирма “Айертон”, возглавляемая г-ном Мин Ин Сангом. Проработав последние шесть лет в московском офисе LG Telecom, он по истечении срока контракта открыл в Москве собственную фирму. Компания KDS - один из первых ее клиентов.

Ближайшей задачей “Айертона” является организация каналов сбыта продукции KDS. На предложение фирмы откликнулась дистрибьюторская компания “Альянс” (www.alliancegroup.ru), и на выставке Comtek’2000 представители фирм объявили о скором подписании договора.

Компания “Альянс” уже имеет опыт продвижения на рынок мониторов Targa и Hyundai и теперь, по словам менеджера по продуктам Светланы Мироновой, сможет предложить дилерам модели KDS Avitron с плоским экраном, выполненные на базе трубок Sony FD Trinitron. Пока речь идет о 17-дюймовых мониторах AV-7TF, хотя в серию Avitron входят также устройства с 19- и 21-дюймовыми экранами. Качество продуктов KDS, считают специалисты “Альянса”, достаточно высокое, а по цене они будут выгодно отличаться от дорогостоящих мониторов Sony. На модели KDS предоставляется трехлетняя гарантия, и до тех пор, пока не будет налажено сервисное обслуживание проданных изделий, все вышедшие из строя устройства будут заменяться новыми.

С другими новинками во время выставки можно было познакомиться на стенде компании MAS Elektronik AG (www.mas.ru). В марте текущего года она получила статус эксклюзивного дистрибьютора крупной тайваньской фирмы Teco Electric and Machinery, выпускающей широкий спектр продуктов, в том числе и мониторы, под торговой маркой Relysis. В линейке CRT-мониторов Relysis сегодня присутствуют модели с размером экрана от 15 до 19 дюймов по диагонали. Их главное достоинство - относительно невысокая цена, обусловленная, в частности, тем, что компания Teco не только собирает мониторы, но и сама производит для них комплектующие, включая электронно-лучевые трубки. Подробная информация о моделях, уже поступивших на российский рынок, вскоре будет опубликована на Web-сервере www. relysis.ru.

Хотя число представленных в России торговых марок растет, ситуация на мировом рынке CRT-мониторов в ближайшем будущем, видимо, претерпит серьезные изменения. Об этом шла речь на встрече журналистов с представителями концерна “Белый ветер” (www.whitewind.ru) и корпораций NEC и ViewSonic.

Отметив общую тенденцию к сокращению числа основных игроков на рынке в результате слияния компаний или приобретения одних фирм другими, Ойген Пауль, региональный менеджер NEC по продажам, сообщил, что уже с 1 июля начнет свою работу в Европе созданная усилиями NEC и Mitsubishi компания NMV. Как сообщалось ранее, она специализируется на выпуске мониторов, совмещая в них лучшие технологии обеих корпораций. Уже принято решение о том, что в Европе продукция NMV будет продаваться под торговой маркой NEC, а на японском рынке останется только торговая марка Mitsubishi.

В свою очередь сотрудники корпорации ViewSonic, недавно купившей подразделение Nokia Display, сообщили, что принадлежавшие этим производителям популярные торговые марки теперь также разделены и продукция под этими марками будет поставляться по разным каналам. При этом они не исключили, что в недалеком будущем торговая марка Nokia может прекратить свое существование.

Представители NEC и ViewSonic сошлись во мнении, что уже через 1,5-2 года мировой рынок CRT-мониторов окажется поделенным между несколькими транснациональными компаниями, число которых будет весьма ограниченно. К чему это приведет? Очевидно, к тому, что цены на данный вид продукции, и сегодня достаточно стабильные, вряд ли станут ниже.

Версия для печати