СЕМИНАРЫ

Компания CPS, один из крупнейших поставщиков программного обеспечения в России, провела в апреле V партнерский семинар, на который были приглашены наиболее известные производители программного обеспечения и дилеры ПО из стран СНГ.

Программа семинара, проходившего, по традиции, в Учебном центре ЦК профсоюзов в поселке Московский, была очень насыщенной. За два дня было сделано 15 докладов, и каждый из них сопровождался дискуссией.

Вадим Ипатов, представитель компании Corel, рассказал о последних версиях Corel Ventura, CorelDRAW и Paradox. При этом он, несомненно, огорчил пользователей CorelDRAW9 RUS, сообщив, что это заведомо пиратская вещь, а посему содержащая очень много ошибок. Последняя локализованная версия, выпущенная компанией Corel, - это версия 7. Ни восьмая, ни девятая версии никогда не локализовались и не были рассчитаны на локализацию. Г-н Ипатов также сообщил, что сейчас готовится к выпуску CorelDRAW 10.

Рассказывая о программе проверки правописания ORFO, Лариса Дальницкая из компании “Информатик” отметила, что все пакеты Microsoft Office, включая Office 2000, используют старую версию ORFO, и поэтому пользователю, который хочет иметь надежную систему проверки текстов, следует приобрести ORFO отдельно. Она также сообщила, что сейчас идут дебаты по изменению правил русского языка, и новые правила (если они будут приняты) сразу же найдут свое отражение в ORFO.

Основные претензии от дилеров к Илье Тимофееву из “Лаборатории Касперского” были связаны с тем, что, расширяя свою партнерскую сеть в России, компания до сих пор не предоставила своим партнерам методику по работе с крупными клиентами.

Тут же возник вопрос, обсуждение которого нашло свое продолжение в дальнейших дискуссиях. Как известно, между дилерами и производителями ПО существует некоторый антагонизм. Производители предлагают своим дилерам продавать продукты по определенным ценам, причем рекомендуют примерно одинаковый их уровень независимо от региона, а дилеры считают, что им самим виднее, какие цены будут более оптимальными в их регионах. У каждой из сторон есть свои разумные аргументы, но производитель все-таки главнее и пока последнее слово остается за ним.

В заключение хочется отметить традиционно хорошую организацию семинара компанией CPS.

За более подробной информацией о семинаре следует обращаться по адресу: www.cps.ru.

Версия для печати