В середине мая корпорация Oracle совместно с десятью другими компаниями анонсировала инициативу Oracle Portal Partner, цель которой - расширение сообщества производителей прикладного ПО и услуг для построения корпоративных порталов на базе инфраструктуры Oracle Enterprise Portal (OEP).

Эта инфраструктура обеспечивает управление Web-информацией, приложениями и настройками пользователей так же, как сегодня компании управляют другими компонентами инфраструктуры ПО, например каталогами и системами электронной почты. В рамках OEP портал собирается из портлетов (portlet) и других многократно используемых Web-компонентов. Инструменты Oracle позволяют превратить в портлет любое приложение, отчет, Web-страницу, новостной канал на базе XML и другие источники информации, что гарантирует возможность интеграции получаемых из разных источников контента и приложений в пределах предприятия.

Корпоративные порталы приобретают все более важное значение, так как организациям требуется технология, обеспечивающая консолидированное представление информации и доступ к приложениям для сотрудников, заказчиков и партнеров.

Пока к инициативе присоединились компании Autonomy, EDS, Ernst & Young, Factiva, InfoSpace, iSyndicate, Net Perceptions, SiteScape, Verity и WebEx. Они получат доступ к технологиям Oracle, техническую поддержку и возможность обучения.

Роли в проекте разделяются следующим образом:

- контент-провайдеры (Factiva, InfoSpace и iSyndicate) обеспечивают доступ к сервисам и контенту. Как участники программы, они могут создавать библиотеки портлетов, которые легко интегрируются в специализированные порталы;

- независимые производители ПО (Autonomy, Net Perceptions, SiteScape, Verity и WebEx) предоставляют полезные функции для структуры портала Oracle и/или доступ к своим приложениям, интегрируя их в качестве портлетов в структуру Oracle Enterprise Portal;

- системные интеграторы (EDS и Ernst & Young) создают, внедряют, продают и поддерживают специализированные решения корпоративных порталов на базе структуры порталов Oracle. Как участники программы партнеры получают доступ к дополнительным каналам продаж.

Инициатива Oracle Portal Partner открыта для всех поставщиков решений и производителей ПО, поддерживающих идею корпоративного портала.

Версия для печати