АППАРАТУРА

Новые сетевые устройства Intel, основанные на технологии XML, должны обеспечить ускорение обработки бизнес-транзакций

Кен Попович, Паула Мусич

В мае корпорация Intel анонсировала два сетевых устройства, предназначенных для управления обработкой защищенных транзакций между предприятиями. Их главное достоинство - увеличение скорости обработки (чуть ли не в 150 раз) по сравнению со всем, что было возможно до сих пор.

Эти продукты - NetStructure 7280 XML Director и 7210 XML Accelerator - направляют и координируют обработку Интернет-транзакций на базе языка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), который все шире распространяется в качестве отраслевого стандарта на Web-обмен такой деловой информацией, как прохождение заказов, прейскуранты, наличие товаров на складе и т. п.

“Сегодня основные усилия всей отрасли сосредоточены на создании технологий центров обработки данных электронного бизнеса, - говорит Брет Хелм, генеральный менеджер подразделения Network Equipment Division корпорации Intel (Сан-Хосе, шт. Калифорния). - И точкой опоры для этих усилий служит именно XML. Этот стандарт должен сделать для индустрии B2B то, что HTML сделал для Web в 90-х”.

Свои новые продукты Intel собирается предлагать компаниям, поддерживающим собственные центры обработки данных электронного бизнеса, занимающимся поддержкой таких центров для других фирм, а также предоставляющим прикладные сервисы в данном направлении.

Устройство NetStructure 7280 XML Director сочетает высокую скорость работы с развитыми средствами обеспечения безопасности и специальными XML-функциями. Оно предназначается для управления обработкой XML-транзакций, включая “откат”, или повторную инициацию несостоявшейся транзакции через другой сервер. Согласно информации одного из представителей производителя, среди основных особенностей 7280 - его способность учитывать при обработке данных приоритеты. Многие устройства, используемые в инфраструктуре B2B, умеют выравнивать нагрузку на простейшем уровне, но 7280 способно идентифицировать во входящем трафике XML-запросы и классифицировать их с учетом значений различных элементов XML-транзакции.

Классифицированным XML-запросам 7280 назначает приоритеты и направляет их на дальнейшую обработку в соответствии с предварительно заданными правилами.

Существо дела сводится, говоря словами еще одного представителя Intel, к тому, что оператор узла, на котором ведется обработка B2B-транзакций, может установить некоторый набор правил - например, требующих, чтобы крупным или поступившим от ключевых клиентов заказам уделялось первоочередное внимание.

“Вы можете вынести набор правил и соответствующую ему обработку в Интернет, а не возлагать решение этой задачи на сервер электронной коммерции”, - пояснил со своей стороны Хелм. По его словам, пользователи нового продукта Intel смогут подстраивать приоритеты на лету, не останавливая работы узла.

“Это выводит управление трафиком на новую логическую ступень, - прокомментировал событие аналитик из исследовательской корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Рик Вилларс. - Вы сможете принимать решения о маршрутизации на более высоких уровнях детализации, таких, как отдельное поле данных внутри пакета”.

Устройство 7280 способно идентифицировать различные “диалекты” XML - например, BizTalk корпорации Microsoft; Commerce XML фирмы Ariba; Common Business Library фирмы Commerce One, а также нарождающийся стандарт Electronic Business XML, - и направлять использующие их запросы на обработку различным серверам системы электронной коммерции.

Еще одна функция новой системы, предназначенная для повышения стабильности работы систем B2B, - идентификация и отсеивание синтаксически некорректных XML-запросов, что должно снизить частоту возникновения ошибок на обрабатывающем их сервере.

А 7210 XML Accelerator представляет собой сетевое устройство, способное интеллектуально считывать и быстро классифицировать ключевую XML-информацию. Оно использует тот же самый механизм обработки по набору правил, что и 7280, но делает это с целью распределения рабочей нагрузки центра обработки данных с учетом категории XML-запроса. Функционируя в тандеме с коммутаторами, устройствами выравнивания нагрузки и управления трафиком производства Intel или других компаний, оно направляет XML-транзакции для обработки на серверы, способные справиться с этой задачей наилучшим образом.

Начало поставок обоих новых продуктов запланировано на июль. Цен представители Intel пока не называют.

Версия для печати