Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Производители расширяют возможности своих продуктов за счет новых технологий

Производители СУБД пытаются интегрировать в свои серверные продукты все самые современные технологии, в том числе средства анализа информации, - и все для того, чтобы избавить клиентов от сложностей сопряжения их систем с обеспечивающими эти функции продуктами независимых производителей. Кроме того, встраивание средств анализа и управления файлами в СУБД корпораций Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) , Sybase (Эмервил, шт. Нью-Йорк) или Oracle (Редвуд-Шорэ, шт. Калифорния) позволяет корпоративным службам ИТ быстрее приступить к использованию этих технологий.

Разработчики наделяют в СУБД все новыми возможностями

В конце апреля Microsoft анонсировала общедоступную бета-версию СУБД SQL Server 2000, в которую встроен механизм извлечения информации, использующий новые алгоритмы. С его помощью компании смогут строить прогнозы (скажем, поведения клиентов) одновременно и на базе сведений, хранимых в реляционной БД, и многомерных данных, управляемых OLAP-механизмом SQL Server (оперативный анализ данных). Microsoft не одинока в своих исканиях. Как следует из заявления главного исполнительного директора Sybase Джона Чена, эта фирма планирует в течении ближайших 12 месяцев объединить свой механизм анализа данных с СУБД уровня предприятия Adaptive Server Enterprise. К тому же нынешним летом Sybase приступит к поставкам дополнительных аналитических компонентов к ПО Enterprise Information Portal, предназначенных для управления отношениями с клиентами. Модели данных Industry Warehouse Studio обладают функциями интеллектуальной поддержки бизнеса для вертикальных отраслей. IBM выпустила в апреле бета-версию СУБД DB2 7.1, содержащую комплект оперативного анализа данных OLAP Starter Kit.

Oracle, со своей стороны, предлагает уникальный способ наполнения БД. В конце апреля эта корпорация приступила к распространению среди разработчиков - абонентов сети Oracle Technology Network продукта iFS, способного заменить любую файловую систему любой ОС в роли репозитория данных. Хранение электронной корреспонденции или тестовых документов в БД вместо файловой системы дает разработчикам возможность создавать более развитые функции поиска по этим массивам информации, механизмы управления версиями и блокировки несколькими пользователями, а также обеспечивает более высокую безопасность данных. Поиск нужных файлов в iFS осуществляется через интерфейс, подобный интерфейсу Windows Explorer. По словам представителей Oracle, iFS поддерживает 150 различных документов и позволяет управлять документами из Web- предложений. Первоначально выпуск iFS был намечен на конец 1998 года, а коммерческий продукт объявлен в мае. Microsoft основательно занялась в прошлом году интеграцией своих продуктов, включив в SQL Server 7 механизмов оперативного анализа OLAP Services. Фирма Cascade Design уже использовала его для обеспечения сотрудников средствами анализа информации своей службы сбыта. " Мы бы никогда не смогли позволить себе чего-либо в этом роде, если бы все необходимое не входило в комплект SQL Server" , - признался главный финансовый директор Cascade Ли Фромсон.

Пользователи SQL Server 2000 смогут вплотную заняться извлечением данных.

Тимоти Дик

Корпорация Microsoft в очередной раз подняла планку в соревновании поставщиков ПО СУБД, включив в SQL Server 2000 (эта система запланирована к выпуску в середине года; в конце апреля началось распространение общедоступной второй бета-версии) механизм "раскопки информации". Пока ни один другой производитель ПО СУБД на такой шаг не решился. Чтобы сделать сложную аналитическую технологию более доступной, Microsoft дополнила ее удобными пользовательским интерфейсом и простыми в использовании средствами защиты администрирования. DM- механизм, встроенный в SQL Server 2000 позволил, специалистам Тестового центра PC Week Labs удалось выявить наиболее важные факторы, оказывающие влияние на определенные показатели бизнеса, а также выполнить анализ сегментации рынка, необходимый для обеспечения персонализации доступа к Web-сайту. Работа с информацией, извлеченной с помощью этого механизма, может осуществляться через интерфейс реляционной СУБД, либо через интерфейс средства оперативного анализа данных. Пользователь может выбирать, какой из четырех алгоритмов на основе дерева решений (см. фото экрана) и двух на основе кластеризации данных он хочет применить. В текущей версии реализованы также средства распределенной обработки запросов, обеспечивающих масштабирование используемых аппаратных ресурсов. Для БД, допускающих логическое разбиение данных на изолированные группы, эта возможность обеспечит огромное увеличение скорости работы.

Версия для печати