Э-бизнес: требования к управляемости предприятия резко возрастают

По мере обсуждения перспектив развития электронной коммерции становится все более очевидным, что использование современных технологий взаимодействия с партнерами и покупателями (схемы B2B, B2С и т. д.) требует повышения эффективности деятельности самого предприятия. В условиях рыночной экономики термин “эффективность” в последнее время все чаще заменяется понятием “конкурентоспособность”, подразумевающим, что организация должна функционировать не просто хорошо, а самое главное - лучше конкурентов.

Наряду с традиционной задачей снижения самых разнообразных издержек на протяжении всего цикла работы предприятия сегодня необходимо внедрение качественно иной модели управления. Руководство обязано не только предложить правильную стратегию развития бизнеса, но и обеспечить значительное ускорение реакции на изменение ситуации по сравнению с плановой. Высшие менеджеры предприятия должны постоянно иметь оперативную информацию обо всем происходящем как на предприятии, так и вне его и на ее основе быстро принимать адекватные решения и контролировать их точное исполнение.

Реализация подобных идей невозможна без интеграции всех корпоративных приложений и информационных ресурсов, для обеспечения прозрачного доступа к любым данным (в соответствии с правами доступа) через единый интерфейс. Но при этом необходимо оптимизировать объем получаемой информации - руководителю или аналитику должны поступать действительно нужные, обработанные и оперативные данные.

Концепция корпоративного информационного портала

Одним из эффективных путей решения обозначенных проблем является создание единого механизма доступа к внутренним и внешним ресурсам в виде корпоративного портала. В последнее время отмечается расширенное толкование термина “портал” и это требует кое-каких уточнений.

Сегодня чаще всего речь идет о Web-порталах, через которые пользователи осуществляют доступ ко всему миру Web-ресурсов. В данном случае мы фактически имеем дело с универсальными или тематическими поисковыми и рубрицирующими Web-серверами. Необходимость таких механизмов не вызывает сомнений, но все же для создания корпоративных порталов их возможностей явно недостаточно, в них не решены проблемы доступа к данным сложной структуры (например, из разнообразных систем управления предприятием), оптимизации работы портала для конкретного пользователя, обеспечения безопасности и разграничения прав доступа.

Возможности порталов, предлагаемых поставщиками ИТ-платформ (например, Lotus, Microsoft), часто ограничены поддержкой только их собственных технологий.

Главное окно доступа к внутрикорпоративным ресурсам

Идея корпоративного информационного портала (Enterprise Information Portal, EIP) была выдвинута специалистами фирмы Merrill Lynch в конце 1998 г. Спустя полгода она была сформулирована аналитиками известной консалтинговой компании Delphi Group: EIP - это Web-ориентированное средство доступа к разнообразным структурированным и неструктурированным данным на предприятии и вне него, а также анализа и обработки полученной информации. Полное решение EIP должно включать девять приведенных ниже основных функций.

1. Интеграция приложений и данных. Обеспечение возможности взаимодействия сотрудников предприятия со всеми приложениями и информационными ресурсами, используемыми в организации (в соответствии с установленными правами), через единый интерфейс.

2. Категоризация данных. Упорядочивание данных для осуществления удобной навигации по информационным ресурсам. Автоматизированные процедуры категоризации результатов индивидуального поиска.

3. Полнота и релевантность поиска. Реализация эффективных поисковых механизмов по всевозможным источникам данных (структурированные, неструктурированные, метаданные), просмотр всех ресурсов, которые могут включать нужные данные, оценка достоверности полученной информации.

4. Возможность публикации и распространения пользовательской информации для общекорпоративного доступа.

5. Управление бизнес-процессами. Пользователи должны иметь возможность не только следить за ходом выполнения деловых процессов, но также инициировать подобные процессы и активно участвовать в них.

6. Коллективная работа. Обеспечение режима командной работы как в традиционном варианте сотрудник - сотрудник, так и в режимах сотрудник - партнер и сотрудник -- клиент.

7. Персонализация рабочего пространства. Формирование среды работы сотрудника с учетом его персональных потребностей, привычек, методов собственной работы.

8. Интеграция информации. Представление всех элементов информационных ресурсов в понятном и логичном виде.

9. Обратная связь и развитие. Портал должен обеспечивать доступ к информационным ресурсам предприятия не только для сотрудников, но и для внешних лиц (партнеров, клиентов). Откликаться на нужды и пожелания всех пользователей портала - обязательное условие для обеспечения конкурентоспособности любой организации.

Кто же сегодня отвечает этим перечисленным требованиям?

EIP компании Hummingbird

На прошедшей в декабре 1999 г. конференции Delphi Corporate Portals свой EIP представила канадская компания Hummingbird Communications и этот продукт получил хорошие оценки экспертов. По результатам исследования рынка корпоративных систем компании Survey.com, опубликованным в мае нынешнего года, фирма Hummingbird входит в тройку лидеров на рынке EIP наряду с IBM и Microsoft.

Фирма Hummingbird занимает прочные позиции в области разработки программных продуктов для корпоративных заказчиков, специализируясь на создании телекоммуникационного ПО. Впервые в поле зрения российской компьютерной прессы эта компания попала весной прошлого года, когда стало известно о том, что Hummingbird Communications приобрела достаточно известную в нашей стране PC DOCS Group. А еще раньше Hummingbird начала активно заниматься системами анализа данных и принятия решений на базе OLAP-технологий, купив компании Andyne и Datenrevision, работавшие в этой области.

Результат поиска в ресурсе патентов

Уже тогда аналитики отмечали, что слияние Hummingbird и PC DOCS Group позволит соединить опыт двух фирм в области структурированных (фактографические данные - финансовые, ERP и пр.) и неструктурированных (текстовые документы в самых разнообразных форматах) данных, а объединенная компания сможет поставлять универсальные решения для корпоративных систем.

Некоторые эксперты обратили внимание на любопытный аспект данной сделки: по их мнению, фирму Hummingbird интересовали не столько программные системы управления документами PC DOCS, сколько поисковые технологии Fulcrum (PC DOCS приобрела Fulcrum за год до этого, летом 1998 г.) Опоздав с покупкой Fulrcum, Hummingbird приобрела всю PC DOCS Group, причем не традиционным путем обмена акций, а за наличные деньги!

В июне 1999 г. последовало объявление о намерении создать продукт класса EIP, что и было сделано в чрезвычайно сжатые сроки. Нынешней весной компания “Весть-Метатехнология”, авторизованный партнер Hummingbird, представила эту систему в России на выставках “Электронный офис 2000” (см. PC Week/RE, № 16/2000, с. 22) и DOCFLOW-2000.

Краткий обзор функциональных возможностей

В основе Hummingbird EIP лежит технология тонкого клиента, когда пользователь с помощью браузера обращается к HTML-серверу, через который выполняется доступ к внутрикорпоративным и внешним ресурсам. При этом в узком левом окне экрана размещается иерархическое оглавление доступных средств, а справа находится окно для информационного обмена. Состав средств, поддерживаемых данным порталом, достаточно представителен: системы управления документами (CyberDOCS, Documentum и др.), почтовые службы (Lotus Notes, MS Exchange), ERP-системы (SAP R/3), системы управления знаниями (Fulcrum), а также разнообразные хранилища данных и OLAP-системы.

Помимо стандартных средств пользователь может также создавать собственные папки и формировать в них индивидуальные интерфейсы для интерактивного общения с внешними ресурсами (в том числе и Web-серверами). При этом речь идет не о простом наборе, например, избранных Web-страниц, а о получении только нужной информации с этих страниц в удобном для клиента виде. Это достигается с помощью специальных программных компонентов E-Clip, обеспечивающих взаимодействие портала с конкретными ресурсами и приложениями. В поставку Hummingbird EIP входит более сотни таких готовых компонентов, а также набор разработчика E-CLIP Developer Kit для создания собственных программ.

Довольно любопытно выполнена поддержка обмена знаниями между сотрудниками при работе с общим списком избранных Web-ресурсов - любой пользователь имеет право оценить полезность конкретного сервера и записать свои комментарии. Таким образом мнение коллег помогает всем лучше ориентироваться в этих ресурсах.

Стоит также упомянуть о возможности использования персональной поисковой машины, позволяющей запустить механизм фонового опроса и индексации нужных серверов с самыми разнообразными вариантами автоматической фильтрации и обработки получаемых данных. (Как известно, по любой тематике достаточно следить за несколькими десятками наиболее авторитетных Web-ресурсов. В результате информация об их обновлении поступает почти в режиме реального времени, в то время как обновление индекса универсальных поисковых машин продолжается сутками.) Именно эта функция портала Hummingbird EIP была использована в системе анализа ситуации в нашей стране, о которой на конференции “Электронный офис-2000” рассказали представители ФАПСИ (см. PC Week/RE, № 16/2000, с. 22).

В начале июня было объявлено о выходе новой версии Hummingbird EIP 1.5. В ней предусмотрены дополнительные средства создания персональных хранилищ информации, улучшенная поддержка групповой работы, а также применение распределенной архитектуры. Hummingbird EIP 1.5 может быть развернута на различных платформах - Windows NT, Solaris, HP UX и Linux.

Компания “Весть-Метатехнология” объявила о выпуске локализованной для России версии HEIP, которая обеспечивает поддержку русского языка, в том числе в поисковых алгоритмах, и намерении создать набор программных компонентов E-CLIP, выполняющих досставку информации в портал с ведущих русскоязычных сайтов.

Познакомиться с возможностями Hummingbird EIP можно на тестовом примере, доступном по адресу: http://eip.hummingbird.com.

Версия для печати