ОБЗОР

Новая версия пакета XML-CORBA Link (известного также как XORBA), представленная фирмой Rogue Wave Software, значительно упрощает задачу подключения компонентов CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура брокера запросов к объектам) к другим типам программных объектов. В частности, это ПО позволяет напрямую обращаться к объектам, созданным с помощью инфраструктуры СОМ (Component Object Model - модель составных объектов) корпорации Microsoft, а также непосредственно к классам Java.

Правда, как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, настроить XORBA 1.1 не так уж просто. Чтобы связать CORBA с конкурирующими инфраструктурами, подразделениям информационных технологий придется затратить немало сил.

XORBA - один из первых продуктов, использующих спецификацию Simple Object Access Protocol (простой протокол доступа к объектам), или SOAP 1.0. Пакет XORBA 1.1 выпущен в мае и стоит $2995. За эти деньги покупатель получает право установки ПО на одно- или двухпроцессорном сервере. Лицензия на каждый последующий центральный процессор обойдется еще в $995. Лицензия разработчика предоставляется бесплатно. XORBA может работать в средах Solaris, Windows NT Server 4.0 и Linux.

В XORBA предусмотрена поддержка трех основных брокеров запросов к объектам, созданных на базе С++. Это VisiBroker корпорации Inprise, Orbix фирмы Iona Technologies и Nouveau фирмы Rogue Wave. Однако, когда мы приступили к тестированию продукта с VisiBroker, оказалось, что текущую версию 4.0 этого посредника продукт не поддерживает, так что нам пришлось перейти на Nouveau.

В ходе тестирования мы вызывали XORBA из клиентского Java-приложения, хотя здесь подошел бы любой язык, поддерживающий протоколы TCP/IP и XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки).

CORBA становится проще

Роль “родного” транспорта в XORBA играет НТТР. Благодаря этому нам не пришлось пробивать брешь в системе безопасности, открывая порт брандмауэра для протокола IIOP (Internet Inter-ORB Protocol - протокол связи между брокерами запросов к объектам через Интернет), который по умолчанию используется в CORBA. Да и пользователей применение НТТР избавит от довольно сложной операции - организации туннеля IIOP-HTTP для вызова компонентов CORBA через брандмауэр. Устранение этих препятствий поможет организациям шире использовать возможности CORBA.

Должен понравиться XORBA и тем, кто хочет связать между собой серверы CORBA, находящиеся под защитой брандмауэров, - затраты на программирование нового пакета здесь полностью окупят себя.

С помощью XORBA мы упаковали код CORBA в новый интерфейс на базе XML, который затем напрямую вызвали через обычный Web-интерфейс.

К сожалению, XORBA может работать только с серверами CORBA, созданными на языке С++, и с Web-сервером Apache 1.3.x фирмы Apache Software Foundation. Как оказалось, с серверами CORBA, написанными на Java, продукт несовместим.

XORBA столь же прост в установке и настройке, как и сама технология SOAP. Сердцем пакета является один-единственный модуль Apache, который мы без каких-либо проблем добавили в файл httpd.conf своего Web-сервера Apache 1.3.12.

После этого нам оставалось только зарегистрировать в XORBA сервер CORBA и необходимые службы. Эту операцию помогает выполнить инструментальная программа XORBA Design Tool, которая считывает файл CORBA Interface Definition Language, преобразует полученную информацию в формат XML и сохраняет ее в модуле Apache для последующих ссылок (XORBA поддерживает все типы данных CORBA за исключением “any” и “wstring”).

Теперь мы получили возможность направлять запросы SOAP на специально созданный префикс URL и получать их посредством НТТР.

Из средств отладки XORBA предлагает только журнальный файл, да и тот содержит чересчур много информации, чтобы вести на его основе оперативный мониторинг. Таким образом, у администратора практически нет возможности определить, вызов каких процедур SOAP производился через XORBA.

Как и SOAP, пакет Rogue Wave не содержит никаких функций безопасности или аутентификации. Учитывая это, перед началом работы с XORBA организациям придется оснастить свои Web-узлы системами регистрации пользователей и шифрования передаваемых данных.

Резюме для руководителей

XML-CORBA Link 1.1

Пакет XORBA фирмы Rogue Wave хорошо подойдет тем организациям, которые используют серверы CORBA и хотят открыть их для своих деловых партнеров. Новый продукт еще далек от совершенства, но даже в таком виде он гораздо более гибок в использовании и прост в работе, чем НТТР-туннелирование. XORBA занимает весьма специфичную нишу, однако со своими функциями справляется очень хорошо.

КРАТКОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. XORBA позволяет легко и быстро добиться оптимального сочетания простоты XML с богатыми возможностями CORBA. Он поможет любой компании значительно расширить рамки применения программ на базе CORBA.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Быстро развивающаяся технология SOAP открывает перед компаниями простой и быстрый путь налаживания взаимодействия через “Всемирную паутину”. Немалая роль в этом принадлежит и пакету XORBA, который помогает пользователям CORBA получить доступ к возможностям SOAP.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

( + ) Поддержка основных брокеров С++ CORBA; простота модели программирования.

( - ) Способен работать только с Web-сервером Apache и брокерами запросов к объектам на базе С++; не поддерживает новой версии SOAP 1.1; не имеет средств управления и слежения за использованием.

Фирма Rogue Wave Software, Боулдер, шт. Колорадо, (800) 487-3217, www.roguewave.com/products/xml/xorba.

Версия для печати