Татьяна Богатова    

Наступление нынешнего учебного года Институт “Открытое общество” (Фонд Сороса) - Россия (ИОО, www.osi.ru) отметил объявлением о новом широкомасштабном проекте. Он предполагает создание некоммерческого информационно-образовательного портала Auditorium.ru, что станет продолжением многолетней деятельности ИОО по развитию Интернета в России.

Пресс-конференцию по этому поводу, состоявшуюся 31 августа, открыла Президент Фонда Сороса в России Екатерина Гениева. В своем выступлении она подчеркнула постоянное внимание ИОО к информационным технологиям: ”С 1994 г. мы ведем последовательную и весьма масштабную работу по созданию информационных ресурсов. На это затрачено 28 млн. долл. Инфраструктура - лишь средство, а информационное наполнение - цель. Построен надежный фундамент, на котором пора возводить здание. Теперь все ресурсы - информационные, образовательные, культурологические, созданные программами Фонда (а их на сегодня 47), надо просеять сквозь "сито" экспертных советов и перевести накопленные знания в виртуальную форму.

Создание информационно-образовательного портала Auditorium.ru знаменует тот момент, когда количество переходит в качество. Путь к нему занял шесть лет. Мы не объявляли о нем до тех пор, пока не была накоплена критическая масса информации. Мы планируем активно привлекать к его созданию и развитию наших партнеров, получателей грантов, государственные структуры и учебные заведения. В экспертные советы по разным дисциплинам войдут представители ведущих академических институтов. Мы работаем с министерствами образования, культуры и науки, московским правительством. Ведутся переговоры с западными и российскими коммерческими структурами.

Сеть университетских Интернет-центров, созданная при помощи Фонда Сороса, помогла открыть мир для России. Новый информационно-образовательный портал открывает миру окно в Россию.”

Андрей Кортунов, исполнительный директор мегапроекта “Развитие образования в России”, рассказал, что аудиторию портала составят абитуриенты вузов, студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, ученые-обществоведы (а со временем - и естественники), журналисты, работающие в этой области, а также все, кто занимается самообразованием.

Портал предполагается строить по “дисциплинарному” принципу. В первую очередь будут охвачены общественные дисциплины (история, социология, экономика, международные отношения, политология, психология). В дальнейшем он будет развиваться и в других направлениях (среднее образование, естественные науки).

Андрей Кортунов отметил, что одной из серьезных проблем российских образовательных ресурсов в Сети является отсутствие контроля за качеством материалов, поэтому особой заботой создателей портала станет качество размещаемой на нем информации. Для этого организованы дисциплинарные экспертные советы, состоящие из видных ученых и педагогов, которые займутся отбором информации, приведением ее в соответствие государственным и международным стандартам, действующим в тех или иных дисциплинах. ИОО сейчас сотрудничает с 12 академическими институтами и 50 ведущими вузами, так что квалификация экспертов не подлежит сомнению.

Наполнение портала будет весьма разнообразным по содержанию: туда войдут базовые учебные пособия и научные издания, рефераты и аннотации западных изданий, БД по ведущим ученым различных отраслей науки, а также по законодательству в области образования; предполагается размещение научных работ и диссертаций, результатов проектов и исследований, получивших гранты фонда Сороса, проведение телеконференций.

Структурно портал будет состоять из нескольких уровней: базовый (для студентов и аспирантов), промежуточный и продвинутый (для профессорско-преподавательского состава, для крупных ученых). Каждый уровень должен иметь свое наполнение, свою поисковую систему, технические характеристики и степень интерактивности. Так, базовый уровень предусматривает наличие учебников и тестов для самопроверки, а также возможность общения в чатах; аспиранты смогут публиковать статьи, необходимые для защиты диссертаций; продвинутый уровень предполагает такие опции, как создание и поддержка сайтов ведущих ученых, перевод научных работ на английский язык, организация так называемых “виртуальных мастерских”, в которых маститые ученые смогут в интерактивном режиме консультировать молодых аспирантов, руководить их исследованиями и т. п.

Главное внимание при создании портала будет уделено систематизации материала и организации эффективного поиска, ибо легкость доступа к информации здесь очень важна.

Сейчас завершается работа над техническим заданием на организацию портала, в котором должны быть отражены основные параметры его функционирования, выбирается поисковая машина, соответствующая его задачам, рассматривается возможность организации зеркалирования (для решения проблем доступа); в ближайшее время будет определен технический исполнитель по оболочке портала (ведутся переговоры с несколькими партнерами и подрядчиками).

Сейчас в Интернете уже размещена первая страница портала. Его рабочая версия появится в конце декабря, а к началу следующего учебного года войдет в строй базовый уровень. Организаторы надеются, что портал Аuditorium.ru сможет достойно представить российскую науку за рубежом.

    

Результаты деятельности ИОО (Фонд Сороса) в области информационных технологий

- В Россию поставлено около 100 тыс. компьютеров.

- Наиболее крупный некоммерческий проект Фонда Сороса в области телекоммуникаций в России - программа “Интернет” - осуществляется вместе с Правительством РФ. Вклад Фонда в этот мегапроект - 100 млн. долл., вклад П равительства РФ - 30 млн. долл. За три года были открыты 33 центра Интернета в классических российских университетах; доступ к Сети получили 4 млн. российских студентов, 1 млн. аспирантов и преподавателей, более 100 тыс. человек, занимающихся самообразованием.

- При поддержке Фонда Сороса в Интернете появилось около 3000 сайтов российских музеев, крупнейших библиотек, архивов, научных учреждений, некоммерческих организаций и пр.

- На реализацию программы “Новые информационные технологии и высшее образование” Фонд Сороса в 1999-2000 гг. выделил более 1 млн. долл.

- В рамках мегапроекта “Пушкинская библиотека” осуществляются программы “Автоматизация библиотек”, “Электронная информация для библиотек”, оснащаются компьютерным оборудованием региональные библиотечные центры и создается система электронного заказа, завершился проект “Энциклопедия "Мир вокруг нас". На эти цели Фонд Сороса израсходовал более 8 млн. долл.

- В течение 2000 г. на подключение российских СМИ к Интернету будет израсходовано свыше 1 млн. долл. Это позволит открыть или существенно усовершенствовать в содержательном плане свыше 75 сайтов СМИ. В дальнейшем планируется продолжить поддержку проектов, направленных на эффективное использование прессой ИТ, в том числе и на повышение квалификации сотрудников СМИ. На это предполагается выделить 250 тыс. долл.

Версия для печати