КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Семь лет назад ком пания “Формоза” (www.formoza.ru) начала свою деятельность с продажи оборудования Intel, IBM, AMD, Quantum, Samsung, LG Electronics и ряда других зарубежных фирм. В 1994 г. она освоила изготовление модулей памяти (для ПК собственной сборки), а в 1996 г. приобрела и при техническом содействии компании Samsung ввела в строй (на территории ГосНПО “Альтаир”) технологическую линию по сборке и тестированию компьютеров. В 1997 г. совместно с тайваньской компанией Lucky Star (www.lucky-star.com.tw) “Формоза” запустила линии по производству системных плат и звуковых карт, а чуть позже освоила выпуск видеоплат (по технологиям и лицензиям компаний Super Grace и Hong Kong). При этом в своей продукции она использует компоненты и изделия Intel, VIA, Micron, Hyundai, Samsung и Siemens.

Стефани Чоу и Олег Квас могут рассказать о

мире системных плат очень и очень много

“Наши мощности позволяют изготавливать до 30 тыс. плат в месяц, - утверждает руководитель отдела технического маркетинга “Формозы” Андрей Сатин. - Но российский рынок еще не готов переварить такое количество изделий. Да и конкуренция в этом секторе весьма сильна”.

Известно, что производство системных плат оправдывает себя только в том случае, если выпускать их в большом количестве. Lucky Star (с ее конвейеров ежегодно сходят около 1,5 млн. системных плат) может позволить себе изделия десятков наименований - от самых дешевых до самых производительных и соответственно дорогих.

Иное дело - российская фирма. Вопрос о том, что выпускать, решается здесь так: партнерам предоставляется практически весь спектр продукции Lucky Star, но на отечественный конвейер ставятся лишь те изделия, которые пользуются повышенным спросом. Готовая продукция, согласно лицензионным соглашениям, продается под маркой Lucky Star. Кроме того, “Формоза” производит платы и под своей торговой маркой.

Разобраться в многообразии всех этих плат не так-то просто даже специалистам. Поэтому время от времени устраиваются дилерские конференции. Одна из них состоялась в первой декаде сентября. Вниманию многих десятков собравшихся были представлены как уже освоенные изделия, так и перспективные.

Директор по маркетингу Lucky Star Стефани Чоу (Step-hanie Chou) рассказала, что в этом году российскому рынку предложены высокопроизводительные изделия на чипсетах Intel i815 (платы 6А815 и 6А815Е), VIA КТ-133 (K7VAT), VIA РМ-133 (6VAPM) и VIA694 (6VA694). Наряду с этим продаются недорогие устройства на базе наборов микросхем VIA693А и Intel i440BX.

Начальник производства “Формозы” Олег Квас сообщил, что две системные платы из “массового” модельного ряда - 6АВХ2С и 6VA693AM - уже сейчас выпускаются серийно в Москве, а в ближайшее время появятся модели 6V693A и 6А815. Остальные же устройства пока будут поставляться на российский рынок тайваньским производителем.

Многообразие продукции Lucky Star поражает

Г-н Квас сообщил также, что в этом году “Формоза” собирается особое внимание уделить вопросам расширения маркетинговой поддержки. Не так давно в компании создан отдел технического маркетинга и разработана программа, основными направлениями которой являются изменение имиджа продукции и обеспечение ее должного технического сопровождения. Больше внимания будет уделяться и дилерской сети. В частности, партнерам предложат программы бета-тестирования.

Разнообразие продукции Lucky Star (розданный дилерам каталог-гармошка содержал описания 20 плат самых разных конструктивов) произвело на меня сильное впечатление. И чтобы разобраться с тем, где новые изделия, а где старые, где дорогие, а где не очень, где импортные, а где отечественные, мне захотелось составить табличку, содержащую следующие колонки: название платы, месяц начала производства на Тайване, месяц начала производства на “Формозе”, время окончания производства (если плата уже снята с конвейера), рекомендованная розничная цена, основные технические характеристики. Я подумал, что если опубликовать такую таблицу на страницах PC Week/RE, то затем очень легко будет сообщать о новинках (такая-то плата пришла на смену такой-то) и об изменении цен (в связи с переменой места сборки или иными обстоятельствами).

Но сделать это оказалось не просто. Андрей Сатин честно признался: “Мы готовы предоставить интересующие вас сведения о всей линейке продуктов Lucky Star, но несколько позже. В настоящий момент ведется интенсивная работа по упорядочиванию имеющейся информации. После того как будет закончена предварительная сортировка, мы опубликуем информацию на наших сайтах и ознакомим с результатами всех желающих”. Да, мир системных плат поистине необъятен. Ведь есть гиганты и покрупнее Lucky Star! И как только сборщики ПК в этом мире ориентируются - одному Богу известно.

“Формоза”: (095) 798-4091.

Версия для печати