Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Портальные бизнес-приложения улучшают доступ клиентов к критически важной информации

Подобно хорошему красному вину, корпоративные порталы с возрастом становятся все лучше. Новое и усовершенствованное ПО для создания порталов обеспечивает групповую работу в реальном времени, делает более эффективными функции навигации и улучшает интеграцию компонентов системы. Все это позволит организациям ускорить обработку транзакций бизнес-бизнес и бизнес-потребитель и сократить накладные расходы.

Системный интегратор фирма Computer Technology Associates (СТА; Бетезда, шт. Мэриленд) использует продукт Sybase EP (Enterprise Portal) фирмы Sybase (Эмеривиль, шт. Калифорния), появившийся в продаже в мае этого года, для обновления государственной онлайновой системы поставок продуктов и служб Federal Supply Service.

Как сообщают представители CTA, по завершении работы над порталом он предоставит информацию примерно о миллионе наименований продуктов от 2000 поставщиков, которой смогут пользоваться свыше 80 000 покупателей правительственных учреждений.

По словам менеджера проекта Роберта Ардри, участвующего в контракте GSA Advantage по настройке и персонализации портала, Sybase EP будет служить посредником в доступе к backend-системам, обеспечивая консолидированный доступ к унаследованным данным и системам заказных закупок. “Sybase EP нам поможет создать виртуальное представление содержимого backend-систем и баз данных, - говорит он. -Затем это представление будет использоваться для того, чтобы абстрагировать логику клиентских приложений от структуры данных на серверах”.

Sybase гарантирует непрерывность функционирования Sybase EP, а само ПО предоставляет возможности управления контентом, персонализации доступа, интеграции баз данных и приложений, а также защиты информации при помощи разнообразных способов аутентификации персонала, клиентов, партнеров, поставщиков.

Хотя Sybase EP поддерживает XML, HTML и мультимедийные интерфейсы, что позволит в будущем совершенствовать портал GSA, по словам Ардри, продукт стал бы еще полезнее, если бы был совместим с WAP.

Бесперебойный доступ, который гарантирует Sybase EP, заинтересовал компанию i-investglobal.com, (Уэстпорт, шт. Коннектикут), действующую на рынке финансовых услуг и помогающую инвесторам из среды среднего класса находить партнеров по созданию фондов взаимных вложений, продаже ценных бумаг и онлайновым банковским операциям.

”Sybase EP является нашей корпоративной инфраструктурой и обеспечивает архитектуру, в которую мы будем встраивать все наши инструменты и приложения, связывающие наших партнеров, - говорит исполнительный директор i-investglobal Рето Меер. - Мы должны действовать круглосуточно и не можем допускать перебои. Это не то, что торговать книгами или видеофильмами - когда ваши клиенты ведут глобальную коммерческую деятельность на быстро меняющихся рынках, у вас нет права устраивать технические перерывы”.

Sybase - не единственная компания, откликнувшаяся на потребность пользователей в оперативной информации. Фирма Brio Technology (Пало-Альто, шт. Калифорния) в мае анонсировала Brio.Portal 7.0 с функциями обмена сообщениями в реальном времени. Новая версия продукта, намеченная к выпуску в сентябре этого года, при помощи настраиваемого пользовательского интерфейса позволит публиковать диаграммы, сгруппированную информацию более чем из 850 источников, срочные новости и сообщения делового мира. Продукт обеспечит пользователей доступом к структурированным и неструктурированным данным, позволит следить за показателями рыночной активности и распространять отчеты в пределах корпорации.

“Brio использовала отдельные компоненты разных продуктов и сделала из них средство для создания портала, - говорит Фрэнк Голдсмит, менеджер технической группы фирмы Works.com (Остин, шт. Техас). - Пользователи смогут захватывать элементы информации и помещать их на инструментальную панель, а затем углубляться в детали и просматривать исходные данные, которые легли в основу отчета”.

Фирму eTime Capital (Саннивейл, шт. Калифорния), предоставляющую Web-службы дебиторских расчетов и согласования транзакций, привлекает в продукте Brio возможность создавать отчеты в реальном времени. eTime пользуется Brio.Portal 6.0 для управления полным циклом прохождения клиентских счетов, от исходного покупательского заказа до окончательной оплаты.

“Информация, предоставляемая нашим клиентам через Brio, позволяет в реальном времени получать нужные сведения по любому покупательскому заказу и разрешать спорные вопросы в случае каких-либо расхождений между счетом и исходным заказом, - говорит главный технолог eTime Рикардо Женец. - Любая экономия времени служит пользе дела, так как в среднем период между выступлением счета и получением платежа составляет 55 дней”.

“Клиенты получают от нас информацию, позволяющую снизить дневные объемы неоплаченных продаж и лучше вести бизнес, пользуясь предсказуемой картиной движения денежной массы”, - добавляет он.

Фирма Emery Worldwide (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), управляющая отгрузками товаров и глобальными решениями в сфере материально-технического снабжения, планирует в течение года перейти на Brio.Portal 7.0. Менеджеру Emery по разработке приложений Кевину Грилло особенно нравится то, что Brio.Portal 7.0 позволяет передавать сообщения в реальном времени.

”Наш бизнес требует строгого соблюдения сроков, и для нас очень важно умение управлять исключительными ситуациями. Чем быстрее мы сможем находить в таких ситуациях нужные решения, тем лучше для наших клиентов”, - говорит Грилло.

По мнению аналитиков, рынок порталов уже переполняется технологическими предложениями.

В мае корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) начала поставлять свое ПО FastForward Enterprise Portal RPM, которое сокращает число разнообразных приложений, Web-сайтов и источников информации (включая электронную почту с присоединенными файлами), в которых должны ориентироваться пользователи при ежедневной работе по сбору информации и осуществлению транзакций.

По словам официальных лиц Oracle, продукт FastForward, основанный на СУБД Oracle8i и средстве создания порталов Oracle WebDB, буквально в считанные дни позволяет выстроить корпоративный портал.

В середине мая на рынке появились еще и такие новые продукты, как BuzzPower 4.0 Portal Edition фирмы Multex.com и Webridge Portal Express фирмы Webridge.

Фирма Verity, специализирующаяся на портальной инфраструктуре, планирует выпустить в конце июня новое интегрированное ПО для создания полностью законченных порталов.

Версия для печати