ГРАФИКА

На техническом семинаре “Горячие продукты осени 2000 г.”, проведенном 28 сентября компанией ATI Technologies (www.ati.com) и ее дистрибьютором фирмой “Альянс” (www.alliancegroup.ru), прозвучало множество любопытных новостей.

Кира Зайцева и Павел Калинин: “Новые графические технологии - в массы”

Особый интерес слушателей привлекло сообщение о выпуске новой версии программы “Мультимедиа-центр” для многофункциональных графических плат ATI All-In-Wonder. Эта программа позволяет записывать видеофильм в файл на жестком диске компьютера и одновременно просматривать содержимое этого файла - с любого места, в ускоренном или замедленном темпе. Теперь любитель, скажем, футбола, сможет несколько раз прокрутить интересную голевую ситуацию, не боясь пропустить дальнейшие события. По сути, новая программа “Мультимедиа-центр” вкупе с записывающим накопителем для компакт-дисков способна заменить бытовой видеомагнитофон. Видеозапись кодируется по алгоритму MPEG-2, причем 4 Гб дискового пространства хватает на 2-6 ч записи, в зависимости от выбранного качества.

Технический специалист московского офиса ATI Павел Калинин демонстрировал “графический акселератор на вырост”. Речь идет о плате RADEON (см. PC Week/RE, № 32/2000, с. 1), которая имеет два исполнительных конвейера с тремя блоками наложения текстур в каждом. Сегодня игры и инженерные программы не используют новаторские функции RADEON (например такие, как трехмерные текстуры). Но к концу года должен появиться набор драйверов DirectX 8, и тогда RADEON резко оторвется от нынешних конкурентов (это в первую очередь GeForce2 GTS). Корпорация Microsoft уже демонстрировала работу драйверов DirectX 8 с платой RADEON.

Как отметила маркетинг-менеджер ATI Technologies по Восточной Европе Кира Зайцева, в нынешнем сезоне сложилась очень благоприятная ситуация для реселлеров: компании ATI удается удовлетворять высокий спрос на самые новые изделия.

ATI всегда выпускает по две модификации многофункциональных плат All-In-Wonder: для Северной Америки/ Японии (поддерживает два варианта стандарта NTSC) и для Европы (восемь вариантов PAL и четыре SECAM). Как правило, европейская версия появляется через два месяца после американской. В ближайшее время ожидается появление в России платы All-In-Wonder на основе RADEON.

На семинаре также было объявлено о новой маркетинговой программе по продвижению плат All-In-Wonder Pro с 32 Мб памяти. Программа начнется 15 октября и продлится до 15 декабря. По ее результатам лучшие дилеры получат денежную премию, а среди розничных покупателей, зарегистрировавшихся на Web-узле www.atitech.ru, будет проведена лотерея. Призы: видеокамера, накопители DVD-ROM, DVD-фильмы.

ATI Technologies: (095) 796-9365.

“Альянс”: (095) 796-9356.

Версия для печати