Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Френсис Чу

Бета-версия пакета приложений удобна и экономична в эксплуатации, но требует мощной аппаратуры

Корпорация Microsoft внесла в первую бета-версию BackOffice Server 2000 немало заметных усовершенствований, и потому можно надеяться, что окончательный вариант этого пакета заинтересует не одни только компании, использующие BackOffice Server 4.5. Вопрос о приобретении пакета неизбежно возникнет в любом офисе среднего масштаба или отделе, планирующем развернуть полную инфраструктуру Windows 2000.

Продукт состоит из обновленных приложений Windows 2000, включая почтовый сервер Exchange Server 2000 и СУБД SQL Server 2000, и облегчает их одновременную инсталляцию. Помимо этих серверных продуктов, к числу крупных новшеств пакета относятся Internet Security and Acceleration Server 2000 и Host Integration Server 2000.

BackOffice Server 2000 благодаря наличию в нем простых и удобных мастеров установки и разнообразию опций развертывания системы практически готов к работе сразу после инсталляции. Пакет поступит в продажу к концу года, хотя информации о его цене еще нет. В BackOffice Server 2000 встроены средства управления и мониторинга, и поэтому вполне вероятно, что его полная стоимость владения будет ниже стоимости даже одной пары его главных компонентов, если их покупать отдельно.

Недостатком пакета являются возросшие требования к аппаратуре. BackOffice Server 2000 можно разместить на целых трех серверах (для Back Office Server 4.5 предусматривался только один), но все равно на отдельный сервер придется по нескольку приложений, которые потребуют много памяти и наличия мощного процессора. Для каждого сервера необходимы как минимум 300 МГц процессор Pentium II, 256 Мб ОЗУ и жесткий диск объемом 4 Гб.

Новая опция конфигурирования MultiServer помогает решать проблемы производительности и надежности системы, часто возникающие, когда все серверное ПО находится на одной машине. Следует иметь в виду, однако, что на каждый из серверов можно установить лишь по одному экземпляру того или иного приложения пакета и что для каждого сервера требуется отдельная лицензия на Windows 2000 Server.

При помощи настроек MultiServer ИТ-менеджеры могут распределять нагрузку ресурсоемких приложений, таких, как Exchange и SQL Server 2000, по нескольким системам. Это предотвратит возникновение проблемы узких мест и поможет сократить время простоя при обновлении компонентов оборудования.

Как показала проверка в Тестовом центре eWeek Labs, настройки MultiServer не создают лишних хлопот по управлению. Новая административная консоль BackOffice позволила нам без труда управлять приложениями Exchange и SQL Server, работающими на нескольких серверах.

Обновленная консоль обеспечивает простой доступ к функциям генерации отчетов, журнала событий, а также к Health Monitor - новому и полезному средству мониторинга в реальном времени.

Как и в BackOffice Server 4.5, мастер установки пакета позволяет администраторам создавать файлы автоматизированной инсталляции, что дает возможность размещать BackOffice Server 2000 в идентичной конфигурации на удаленных серверах или в местных филиалах организаций. Проблема лишь в том, что исходный сервер, на котором записываются файлы автоматизированной инсталляции, должен иметь ту же конфигурацию аппаратуры и ПО, что и машины, предназначенные для развертывания системы.

В пакете имеются компоненты Shared Modem Service и Shared Fax Service (отдельно не продаются), которые поддерживают коллективное пользование соответственно модемами и факс-модемами.

С техническим аналитиком Френсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.

   

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

BackOffice Server 2000 beta

Обновленный пакет Microsoft BackOffice Server 2000, собранный из приложений Windows 2000, прост в установке и управлении и окупит затраченные средства. Как показали тесты его первой бета-версии, он станет удобным и функционально богатым решением для поддержки сетей и функций Интернета в среднем бизнесе и филиалах крупных компаний.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. BackOffice Server 2000, оснащенный удобными для пользователя мастерами установки и настройки всех основных компонентов, потребует мало времени на инсталляцию системы и немного дополнительных ИТ-ресурсов, а его бета-версия выглядит как вполне законченный продукт.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Поскольку BackOffice Server 2000 содержит не только новые версии приложений Windows 2000, но и мощные средства администрирования, установка всего пакета снижает общую стоимость владения в сравнении с использованием его отдельных компонентов.

+ Может работать сразу на трех серверах; имеет интегрированную административную консоль и сильные средства управления; прост в инсталляции и развертывании.

- Более жесткие требования к аппаратуре в сравнении с предыдущей версией BackOffice Server 4.5; ряд ограничений при создании файлов автоматизированной инсталляции.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, тел. в Москве: (095) 9678585, www.microsoft.com/backofficeserver.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати