Испытания бета-версий новых серверов Microsoft в Тестовом центре eWeek Labs показывают, как ее слова стыкуются с делами

С выпуском бета-версий почти всех базовых серверов корпорации Microsoft, коммерческие варианты которых должны появиться в конце года, очертания инициативы .Net стали менее расплывчатыми. Эти продукты создают основу для построения .NET-приложений - Web-программ, построенных на базе Dynamic HTML или элементов управления ActiveX, взаимодействующих с находящимися на серверах ASP+-компонентами, которые, в свою очередь, взаимодействуют с базовыми серверами, где в действительности и выполняется вся работа.

Microsoft, естественно, пытается предложить решения на базе платформы Windows 2000 для каждого из звеньев этой цепи. Сервер Commerce Server 2000 содержит средства для поддержки Интернет-торговли и анализа продаж, Biztalk Server 2000 обеспечивает преобразование и передачу данных, Exchange Server - распространение сообщений, BackOffice Server 2000 делает инфраструктуру .NET проще в администрировании, а Application Center 2000 повышает ее масштабируемость.

А держится вся эта постройка на СУБД SQL Server 2000, обеспечивающей хранение и безопасность данных, и на сервере интеграции Host Integration Server 2000, роль которого состоит в поддержании связи с системами IBM AS/400 и мэйнфреймами для записи и выборки данных.

Для соединения всех фрагментов мозаики .Net опирается на протоколы XML и SOAP, а это значит, что при необходимости специалистам ИТ будет проще интегрировать избранные продукты этой линии в гетерогенные сети “.com”-компаний. Наличие XML-интерфейсов означает также, что .Net-сервисы не обязательно будут создавать собственными силами - практически с тем же успехом можно будет воспользоваться услугами партнеров или сервис-провайдеров приложений. А это открывает перспективы ведения бизнеса новыми способами.

Следующим важным компонентом .Net станет запланированный на будущий год инструментарий разработчика Visual Studio.Net. Хотя все серверы выпускаются в уже готовом для использования виде, по-настоящему возможности .Net раскроются только тогда, когда можно будет встраивать их в заказные приложения и делать это исключительно гладко.

Версия для печати