Появившиеся в начале нынешнего года Интернет-биржи обещали снизить накладные расходы: здесь покупатели могли встречаться с продавцами и заключать взаимовыгодные сделки. Но сегодня этого уже мало. Предприятия ищут все новые пути использования виртуальных товарных бирж, в частности для налаживания связей вдоль цепочек поставок и повышения эффективности операций в таких областях, как конструирование, изготовление продукции, ее транспортировка и поддержка.

Интернет-системы для закупок вспомогательных товаров (типа канцелярских скрепок), конечно, помогают фирмам сэкономить несколько процентов от общего объема средств, выделяемых на снабжение, однако гораздо большую экономию, по мнению аналитиков, может дать активное продвижение товара партнерам и предоставление им прогнозов развития компании.

“Здесь нужна новая тактика, простой автоматизации существующих процессов мало”, - уверена Энн Хартен, вице-президент по сбыту фирмы North American Logistics (Анахейм, шт. Калифорния), которая уже применяет инструментарий фирмы i2 Technologies для управления цепочками поставок.

Именно на развитие такого сотрудничества нацеливают свои программные пакеты корпорация Oracle, фирмы i2 и BlackHog.

В конце октября Oracle (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) представила первую из серии новых разработок, помогающих налаживать совместную работу партнеров, - Product Development Exchange. Он размещается на узле Oracle и предоставляет всем участникам разработки продукции единую рабочую среду. Главная задача этого инструментария - ускорить появление новых товаров и услуг, сведя к минимуму возможные задержки. В последующем Oracle намерена выпустить ПО и для других этапов жизненного цикла продукции, в том числе для обслуживания цепочек поставок, снабжения, маркетинга и сбыта.

Несколько новых программных элементов представила в октябре и фирма i2 (Даллас, шт. Техас), приурочив это событие к конференции Planet 2000, которая прошла в Сан-Диего, шт. Калифорния. Все ее новинки нацелены на развитие сотрудничества между партнерами. i2 TradeMatrix Buy Solution, например, помогает выполнять такие операции, как перспективное планирование источников снабжения и цепочечных поставок.

Еще одна новая разработка i2 - инструментарий управления заказами клиентов Customer Order Management, дополняющий семейство ПО управления сбытом и поставками TradeMatrix. В его функции входит интегрированное управление заказами и распределенное управление. Кроме того, с его помощью участники виртуальной товарной биржи могут оперативно обновлять выставляемую здесь информацию.

Фирма BlackHog (Саннивейл, шт. Калифорния) анонсировала в октябре инструментарий BlackHog ClearLink SM, предназначенный для обслуживания цепочек поставок капитального оборудования. С его помощью продавцы и покупатели получают возможность тесно взаимодействовать на всех этапах этого сложного процесса.

Новые инструментальные средства взаимодействия

(выпускаются в настоящее время)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И ПО

Oracle

- Product Development Exchange i2 Technologies

- i2 TradeMatrix Buy Solution

- Customer Order Management

- i2 TradeMatrix 5.0

BlackHog

- ClearLink SM

Версия для печати