И без того перенасыщенный рынок корпоративных порталов пополнился в октябре еще одним продуктом: Jasmine ii Portal фирмы Computer Associates International (Исландия, шт. Нью-Йорк). Он обеспечивает пользователей Jasmine ii возможностью доступа к контенту любого типа (включая не-Web-документы) и при этом обладает широкими возможностями для персонализированной настройки. Начальная цена Jasmine ii Portal составляет 10 тыс. долл.

Как и другие порталы, Jasmine ii Portal обеспечивает интеграцию бизнес-приложений, корпоративных источников данных, систем электронной почты и управления работами, поддерживая при этом целый ряд стандартов - Java, XML, HTML и т. п. Представители Computer Associates (СА) особо подчеркивают его способность структурировать информацию, разделяя ее на мелкие гранулы и отображая затем на экране монитора в легко воспринимаемом виде. По их мнению, именно эти качества Jasmine ii Portal выделяют его среди других подобных продуктов.

Данный продукт развивает технологию Eureka:Portal, которую СА получила в начале нынешнего года в результате приобретения фирмы Sterling Software. Применение в новом продукте нейроагентов Neugents, по словам представителей Computer Associates, позволяет организовывать анализ профилей пользователей, благодаря чему они смогут получать только актуальную для себя информацию.

Поддерживает Jasmine ii Portal и современные стандарты безопасности, в том числе инструменты для работы с протоколом LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к каталогам), что позволяет администратору управлять правами доступа сотрудников к конфиденциальной информации.

Первая версия продукта поддерживает английский, французский, испанский, итальянский и японский языки.

Новинка Computer Associates вот уже три месяца используется в судебном управлении штата Юта главным образом для управления распределением дел между судьями. Развертывание Jasmine ii Portal помогло отслеживать ход слушаний судебных дел на уровнях штата, округа, графства и местном. Каждый судья получил пароль, для него был создан профиль, и он может следить за прохождением дел по всей системе, своевременно выявлять любые отклонения от графика и устранять возникающие задержки.

Как отметил Роберт Тернер, аналитик систем управления департамента информационных услуг судебной администрации штата Юта (г. Солт-Лейк-Сити), портал способствует созданию атмосферы “здорового соперничества между судьями”, наглядно демонстрируя их подход к ведению судебных дел. “Председательствующий судья получил возможность контролировать нагрузку на других судей и корректировать график их работы, - пояснил Тернер. - Ключевым моментом здесь является равномерность нагрузки”.

По оценке Тернера, Jasmine ii Portal полностью соответствует всем требованиям судебной системы, в том числе и по уровню технической поддержки. Однако он “не столь графический, как хотелось бы: информация в основном представляется в виде электронных таблиц. Если бы пользователи получили возможность просматривать на экране карту штата, работа с ним стала бы удобнее”.

Некоторых специалистов новая разработка CA приводит буквально в восторг. Вот что думает о ней Майкл Дортч, аналитик фирмы Robert Frances Group (Сан-Франциско, шт. Калифорния): “Сомневаюсь, чтобы какая-либо фирма сравнилась с СА по широте и глубине охвата продукции. Я не уверен, что кто-то знает корпоративные структуры ИТ полнее, чем Computer Associates. Эта компания разбирается в них намного лучше своих соперников”.

Версия для печати