RosettaNet и XMLSolutions - протоколы для систем управления цепочками поставок

Язык XML приобретает все большее значение в сфере автоматизации цепей снабжения. В октябре свои решения для этой области продемонстрировали сразу две организации - некоммерческий консорциум RosettaNet (Санта-Ана, шт. Калифорния) и корпорация XML Solutions.

Представители нескольких десятков компаний собрались в Сан-Франциско (шт. Калифорния) для обсуждения практики применения алгоритмов обмена XML-сообщениями между системами управления предприятиями в рамках бизнес-процесса, затрагивающего компании-партнеры, участвующие в цепочке поставок. Эти диалоги (они называются Partner Interface Process, PIP), разработанные консорциумом RosettaNet, состоят из спецификации RosettaNet Implementation Framework и набора документов, регламентирующих формат сообщений.

Хотя данная инициатива находится еще только в начале своего развития, по оценке представителей RosettaNet, применение PIP способно обеспечить экономию в размере 2-10% от оборота любой компании. Разработанные к настоящему времени PIP-процессы предназначаются в основном для обработки заказов и публикации каталогов в компьютерной и электронной отраслях. На мероприятии в Сан-Франциско было объявлено о том, что 37 компаний-членов этой группы используют PIP в своих производственных процессах и еще более дюжины - в пилотных проектах.

По словам главы службы ИТ компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) Пита Карольчака, благодаря PIP его сотрудникам удалось сократить продолжительность одного из процессов с дней до минут. “Вряд ли нужно здесь что-то комментировать, - сказал Пит. - Интернет - это не HTML и не какой-либо другой акроним, которых каждый мог бы назвать десятки. Интернет - это новые возможности для бизнеса”.

Представители фирмы Lucent Technologies, со своей стороны, сообщили о том, что время, затрачиваемое на приобретение компонентов, сократилось наполовину; фирма Arrow Electronics, использующая в своей производственной системе девять PIP-процессов, добилась того, что теперь заказы ее клиентов выполняются не на следующий, а в тот же самый день.

Как сказал председатель RosettaNet и директор корпорации Intel по стратегии в области электронного бизнеса Колин Эванс, внедрение стандарта PIP в практику всегда было главной задачей консорциума: “Если стандарты не становятся реальностью, они просто списываются в архив”. По его мнению, взятый темп является “очень хорошим началом на пути набора критической массы”.

Одновременно для цепей снабжения розничной торговли создаются механизмы, основанные на стандартах другой организации - Uniform Code Council (UCC). В день открытия мероприятия RosettaNet фирма XMLSolutions (Маклин, шт. Виргиния) объявила о начале поставок своей платформы Business Integration Platform 2.0, которая поддерживает XML-схему, предложенную UCC для автоматизации прямых закупок. Эта технология преобразует EDI-документы (electronic data interchange - электронный обмен данными) в XML-документы, основанные на XML-схеме группы UCC, и затем пересылает их торговому партнеру.

Как полагает главный технический директор XMLSolutions Дж. П. Моргенталь, применение XML в цепях снабжения и системах B2B - пока еще удел энтузиастов. Старый механизм EDI работает хорошо, но слишком дорог для небольших компаний. Таким образом, по его словам, “в мире B2B происходит своего рода острая классовая борьба”. В будущем, как он считает, число компаний, переводящих свои схемы закупок необходимых материалов на XML, увеличится.

Что такое PIP-стандарты

PIP-стандарты (Partner Interface Process - интерфейс взаимодействия с партнерами), разрабатываемые консорциумом RosettaNet:

- представляют собой XML-диалоги система - система;

- определяют бизнес-процесс взаимодействия партнеров по цепи снабжения;

- опираются на спецификацию RosettaNet Implementation Framework и руководящие документы по форматированию сообщений;

- охватывают шесть основных групп бизнес-процессов, происходящих в цепях снабжения.

Версия для печати