ФИЛИАЛЫ

и точит зуб на российскую

К концу прошлого года под торговой маркой Vobis работало 196 итальянских магазинов, 105 польских, 26 австрийских и 16 швейцарских. По словам директора по продажам группы компаний Vobis Network *1 Аугустино Фидели, все они в общей сложности обслужили около 1,5 млн. клиентов, продав им товаров на 207 млн. евро (220 млн. долл.). Сразу отметим, что из этих магазинов самому холдингу принадлежит лишь 110 торговых точек, остальные же салоны (как правило, площадью от 200 до 350 кв. м) работают по договорам франчайзи, которые предусматривают достаточно жесткий контроль со стороны владельца торговой марки.

_____

*1. Холдинг Vobis Network представляет собой итальянскую часть компьютерного бизнеса крупнейшей европейской розничной сети Metro, которая была выкуплена в июле 1999 г. итальянскими управляющими Джаммарко Бинетти и Франческо Пилли при поддержке финансовой группы “Медиокредито Ломбардо”. Сеть магазинов, работающих под торговой маркой Vobis, постоянно расширяется. Совсем недавно группа Vobis Network подала заявку на размещение своих обыкновенных акций на Миланской бирже новых технологий Nuovo Mercato - аналоге американской NASDAQ. Слово vobis в переводе с латыни означает “для вас”.

Аугустино Фидели (справа) и Вадим Копин

Ничего удивительного, что столь разветвленная сеть “положила глаз” и на нашу страну. В этом году была образована “Вобис Компьютер” (www.vobis.ru) - российская компания со 100%-ным зарубежным капиталом. Ее президентом стал Вадим Копин, а вице-президентом - Павел Козлов. До этого В. Копин занимал пост вице-президента сначала в “Партии”, а затем в “КомпьюЛинк Трейде”, а П. Козлов занимался потребительскими товарами в компаниях AT&T (Lucent Technologies) и Hewlett-Packard.

Первой пробой сил пятой региональной “итальянской дочки” стал сравнительно небольшой (торговая площадь - 80 кв. м) павильон “Вобис на Савеловском”. Затем был открыт магазин “Вобис на Трифоновке” (260 кв. м). В конце ноября к ним присоединились “Вобис на Сретенке” (230 кв. м) и “Вобис на Кутузовском” (350 кв. м). По словам Вадима Копина, в этом же году распахнут свои двери “Вобис на Первомайке” (320 кв. м) и “Вобис на Ярцевской” (210 кв. м). Если продажи в деловых кварталах будут идти успешно, последует продвижение в спальные районы столицы, а затем и в регионы - как путем открытия собственных магазинов, так и по договорам франчайзи (кстати, именно по этому принципу будет работать “Вобис на Ярцевской”).

Интересно присмотреться к маркетинговой политике “Вобис Компьютера”. Сайт компании до сих пор находится в зачаточном состоянии. На нем нет ни иллюстрированного каталога, ни даже полного прайс-листа. Не исключено, что в этом есть какая-то степень умысла. Фирма явно делает упор на очную встречу с покупателем, неявным приглашением к которой является издаваемый миллионным тиражом иллюстрированный каталог (его планируется разносить по частным и корпоративным почтовым ящикам в качестве бесплатных приложений к популярным изданиям). Внешний вид каталога в точности повторяет дизайн аналогичных буклетов “Вобис Италии” (www.vobis.it), “Вобис Швейцарии” (www.vobis.ch), “Вобис Австрии” (www.vobis.at) и “Вобис Польши” (www.vobis.pl).

200-кратный USB-микроскоп Intel Play

Если пролистать ноябрьский выпуск каталога (на 16 страницах обозначено далеко не все, что есть на прилавках), то легко заметить, что цены “Вобиса” являются вполне божескими. Вадим Копин объясняет это тем, что сеть российских магазинов “плетется” итальянцами на очень дешевые (по российским меркам) кредиты, предоставленные финансовой группой “Медиокредито Ломбардо” (Mediocredito Lombardo).

Еще одно отличие магазинов “Вобиса” от прирожденно российских торговых точек - ассортимент. В них есть различные эксклюзивные изделия, права на распространение которых в нашей стране имеет только Vobis Network. Например, микроскоп Intel Play (розничная цена - 115 у. е.), подключаемый к порту USB и обеспечивающий двухсоткратное (можно и меньше!) увеличение. Или программируемый робот Lego Mindstorm Robotics Invention System (розничная цена - 270 у. е.) - научно-фантастическая “игрушка” для детей и взрослых.

Разумеется, благополучие магазинов “Вобис” держится не только на “географии”, выгодных кредитах и эксклюзиве. Немалую роль в определении оптимального ассортимента и уровня складских запасов играет система управления Navision Financials, разработанная датской корпорацией Navision Software a/s. По словам г-на Козлова, немалая часть инвестиций ушла именно на внедрение этой системы - нет нужды говорить, что ее терминалами охвачены все склады и прилавки.

“Вобис Компьютер”: (095) 796-9228.

Версия для печати