Э-ВОЛЮЦИЯ

Кому не приходилось слышать жалоб руководителей высокотехнологических предприятий, а также их разработчиков, да и кого угодно, имеющего хоть какое-то отношение к индустрии ИТ, на совсем не такой быстрый, как ожидалось, рост благосостояния? И чем больше индекс NASDAQ отдаляет- ся от рубежа в 5000, тем громче проявляется их недовольство.

Похоже, в свое время Алан Гринспан был не слишком далек от истины, характеризуя состояние фондового рынка как “иррациональное изобилие“. Просто остальному миру потребовалось на пару лет больше, чтобы прийти к тому же заключению.

Сомневаюсь, чтобы многие руководители служб ИТ были в таком же восторге от курсов акций своих производителей, как от их новейших продуктов. Тем не менее они в определенной мере инвестируют в компании, продукты которых покупают. Читатели eWeek конечно же понимают, что, покупая платформу электронной торговли, выбирая Web-сервер или поставщика услуг доступа, компания ставит свой бизнес в весьма многоаспектную зависимость от продуктов или услуг соответствующего производителя, от квалификации и трудоспособности его персонала.

Иррациональное изобилие, о котором мечтают покупатели продуктов ИТ, очень помогает молодым разработчикам воплотить свои мечтания в невиданные доселе технологии. Они получают возможность тратить кучу времени на игры с этими новинками и их совершенствование, именно из таких игр родились Web и беспроводные технологии, о которых говорил Стив Джобс, призывая своих единоверцев создавать “безумно великолепные” продукты.

Необходимо, чтобы отрасль вернулась к прежнему, почти наивному восхищению технологией. Бум Интернета в последнее десятилетие подтолкнул множество молодых компаний к выпуску акций в обращение на бирже - так поступала практически каждая фирма, просто потому, что появилась возможность. А что, если бы всю эту энергию вновь направить на создание “безумно великолепного” ПО - просто потому, что такая возможность тоже есть?

Бум, ставший началом Интернет-экономики, возможно, уже стихает, однако все еще остается много способов сделать деньги на разработке, реализации и администрировании технологий. Теперь, после того как финансовая лихорадка пошла на убыль, появилась надежда на возвращение старых добрых времен, когда жажда денег была лишь одним из факторов технологического прогресса. А вы уже сделали свой миллион? Напишите мне по адресу: john_mccright@ziffdavis.com.

Версия для печати