Если бы все помнили, что слово “потребители” происходит от глагола “требовать”, многих проблем не возникало бы. К сожалению, далекие от ИТ, но остро нуждающиеся в компьютеризации предприятия часто не могут сформулировать, что им требуется.

Московский офис корпорации Intel (www.intel.ru) начал новую маркетинговую программу, в рамках которой сборщикам серверов предлагаются типовые серверные решения для небольших организаций. Вместе с системными платами Intel L440GX+ партнерам Intel поставляются два бесплатных диска CD-ROM. Первый из них, разработанный по заказу Intel московской компанией IPLabs, содержит готовую к установке систему Linux, настроенную на 10 пользователей с набором бесплатного ПО, реализующего следующие функции: файловый, почтовый и интранет-серверы; спулер сетевой печати; средства совместного доступа в Интернет по одной телефонной линии; удаленный доступ в сеть по модему; DHCP- и прокси-серверы.

Всеволод Предтеченский: “Администратор сервера получит

три тоненькие книжки документации вместо двадцати толстых”

Важно, что все ПО устанавливается прямо с загрузочного CD-ROM и легко настраивается с помощью несложного меню. Более того, сотрудники московского офиса Intel подготовили документацию, которая поможет специалисту невысокой квалификации легко разобраться с предлагаемой системой.

Второй CD-ROM разработан в “Сетевой академии ЛАНИТ”. Этот компакт-диск содержит набор документации с указаниями о том, как создать конфигурацию системы, рассчитанную на работу в среде ОС Microsoft. Для этого заказчику потребуется отдельно приобрести Windows 2000 Advanced Server, Exchange 2000 Server, Internet Information Server и MS Proxy Server.

Как отметил сотрудник московского офиса Intel Всеволод Предтеченский, предлагаемые диски помогут партнерам Intel, занимающимся сборкой серверов, без особых затрат перейти от продажи техники к поставке типовых решений.

Будет ли востребована такая услуга? Время покажет. По сути она открывает новый сегмент рынка, поскольку нацелена на многочисленных потребителей, нуждающихся в подключении к Интернету, но не знающих, как это сделать и не готовых взаимодействовать с полновесными системными интеграторами.

Версия для печати