Влад Боркус

Доступ к информационным ресурсам с сотовых телефонов пока не стал обыденностью, и хотя с появлением технологии WAP в этой сфере наметилось некоторое движение, популярными создаваемые решения еще не стали - не только из-за своей дороговизны, но и в силу специфических свойств WAP (он поддерживается далеко не на всех телефонах и неудобен в использовании).

Однако в последнее время начали появляться решения на базе уже завоевавших популярность технологий, таких, как технология посылки текстовых сообщений SMS, поддержка которой встроена практически во все современные телефоны. Первым крупным подобным проектом в России является портал BeeOnline.ru, созданный совместно компаниями “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”) и A. Partners и запущенный в коммерческую эксплуатацию в конце декабря 2000 г.

Этот портал обеспечивает мобильных клиентов доступом к набору цифровых услуг: персонализированной подписке на информационные каналы (сейчас их 50: новости России, мира, местные, анекдоты, репертуары кинотеатров, новости MTV, радио Монте-Карло, игровой канал и пр.), обработке запросов информации по телефону (например, можно с сотового телефона узнать ассортимент лекарств в аптеке или программу выступлений в ночном клубе), а также отправки собственных SMS-сообщений из Интернета.

Система действует в тестовом режиме с июня, и сейчас через нее рассылается около 1000 сообщений в секунду. Проект реализован на технике компании Sun Microsystems и ПО Oracle. В его разработке и поддержке занято около 25 человек из A. Pantners и ее дочерних компаний Nova Lumen и Defa Kreativebureau; еще три человека - редакторы, обрабатывающие информацию. В качестве субподрядчиков выступают питерская компания “Рексофт” и московский холдинг IBS.

Создатели BeeOnline планируют быстро расширить спектр возможностей портала: в пробной эксплуатации находится модуль для зачитывания вслух по телефону содержимого электронного почтового ящика пользователя, отправки сообщений E-mail с телефона, а также получения и отправки факсов, голосового управления при доступе к контентным системам и т. п. Кроме того, ведутся разработки в области электронной коммерции. В частности, уже весной можно будет оплачивать с сотового телефона телекоммуникационные услуги при помощи любой платежной пластиковой карты (в том числе системы Visa), получать на него уведомления о ходе торгов на аукционах Stavka.ru и пр.

По словам Алексея Пригожина, президента компании A. Partners и члена совета директоров BeeOnline, портал ориентирован в первую очередь на молодежь. И хотя эта аудитория не зарабатывает достаточно средств, чтобы без колебаний оплатить стоимость услуг ($10 в месяц), он рассчитывает на успех проекта благодаря его культовости. Со временем, когда удастся преодолеть некоторые технические сложности, пользователю придется платить только за те услуги, которые он заказал. Отдельная плата будет взиматься и за обработку запросов на информацию.

Все это должно вывести портал (по некоторым данным, связанные с ним расходы уже превысили миллион долларов) на операционную окупаемость к концу этого года. В дальнейшем акционеры планируют выделить его в независимую компанию и “открыть” портал для других операторов сотовой связи, которые пока не продвинули свои Web-системы дальше возможности отсылки со своих сайтов отдельных SMS-сообщений.

Версия для печати