В середине января корпорация VIA Technologies (www.viat.com.tw) представила на пресс-конференции свои ближайшие производственные планы. Менеджер по продажам и маркетингу по странам Восточной Европы VIA Technologies Михал Лисецки (Michal Lisiecki) подробно рассказал о перспективных наборах микросхем и новых микропроцессорах VIA Cyrix III с ядром Samuel. Эти микропроцессоры с интерфейсом Socket 370 предназначены для рынка экономичных ПК, ноутбуков и информационных устройств, поскольку обеспечивают чрезвычайно низкое энергопотребление (менее 10 Вт) и стоят весьма недорого. Кристалл размером 75 кв. мм (у Celeron - 90 кв. мм) изготовлен с соблюдением проектных норм 0,18 мкм, а тактовая частота достигает 700 МГц. Среди других характеристик устройства: кэш-память первого уровня объемом 128 Кб, системная шина 100/133 МГц и поддержка инструкций MMX и 3DNow!. Корпорация намерена также поставлять коробочные варианты этих изделий, включив в набор вентилятор на шариковых подшипниках, радиатор и многоязычное руководство (в том числе и на русском языке).

Михал Лисецки (справа): “Россия - идеальный рынок для процессоров VIA”

В середине февраля на рынке должен появиться микропроцессор VIA Cyrix III с ядром Samuel 2. Впервые кристалл будет изготовлен с соблюдением проектных норм 0,15 мкм. К его основным отличиям можно также отнести кэш-память второго уровня объемом 64 Кб. Максимальная тактовая частота этого полупроводникового прибора превысит 800 МГц. Во II квартале ожидается выпуск микропроцессора с кодовым названием Ezra, выполненного с соблюдением проектных норм 0,13 мкм. Это позволит уменьшить размеры кристалла до 52 кв. мм и увеличить тактовую частоту до 1 ГГц. Для изготовления кристаллов микросхем будут задействованы производственные мощности тайваньской компании TSMC.

На пресс-конференции было также объявлено о начале сотрудничества между VIA Technologies и компанией “Дилайн”, в рамках которого российский партнер откроет свои Интернет-каналы для поставок микропроцессоров VIA Cyrix MII и VIA Cyrix III. Данное соглашение позволит “Дилайну” расширить спектр платформ и ПК, выпускаемых компанией без торговых марок (white box), включив в него решения для сегмента экономичных ПК стоимостью менее $500. Первым крупным партнером VIA Technologies в России по поставкам микропроцессоров VIA Cyrix III стала фирма Wings Group.

Версия для печати