Финансовые услуги Port’ируются в Интернет

АЛЬЯНСЫ

В середине января инвестиционно-банковская группа (ИБГ) “НИКойл” (www.nikoil.ru) и Интернет-компания Port.ru (www.port.ru) подписали соглашение о сотрудничестве. Такой альянс, по мнению руководителей этих организаций, послужит усилению позиций и расширению сферы влияния каждой из них: для ИБГ “НИКойл” это новый шаг к реализации электронных финансовых услуг, в том числе в области электронной коммерции (ЭК), а также возможность приобрести в качестве клиентов многочисленных членов делового сообщества, объединившихся в Port.ru на единой сервисной платформе, для Port.ru - возможность наращивания своих информационных ресурсов и услуг в ходе выполнения совместных инвестиционных проектов.

Президент инвестиционно-банковской группы “НИКойл”

Николай Цветков (справа) и генеральный директор компании

Port.ru Евгений Голанд подписали соглашение о сотрудничестве

Ближайшие планы партнеров предусматривают совместную деятельность по развитию и поддержке электронных брокерских и банковских услуг, средств ЭК, как в секторе корпоративной торговли (B2B), так и в области B2C.

“Развитие электронной коммерции и поддержка электронных финансовых услуг лежат в основе нашей стратегии”, - сказал заместитель председателя совета исполнительных директоров ИБГ “НИКойл” Олег Туманов. Он отметил, что работа в век Интернета требует переосмысления ведения бизнеса с точки зрения информатизации и внутренней реорганизации. Группа “НИКойл” - интегрированная многопрофильная финансовая корпорация. В ближайшие два-три года она должна быть преобразована в высокотехнологичную компанию. Вхождение в новый бизнес, по словам г-на Туманова, решено начать с создания электронного фронт-офиса, который позволит продавать через электронные каналы все имеющиеся банковские продукты ИБГ и поможет разработать новые.

Сейчас компания интегрирует свой продукт “Факторинг” (финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков и пр.) в область ЭК, что даст возможность применяющим его предприятиям иметь в обороте дополнительные ресурсы, ускорить оборачиваемость средств и наладить процедуру учета по дебиторской задолженности при работе с клиентами.

Со стороны ИБГ предполагается активная поддержка высокотехнологичных компаний, создающих инфраструктуру ЭК российского Интернета, а также работающих в области телекоммуникаций и мобильной связи. Рассматривая такие фирмы и как клиентов, и как партнеров, ИБГ “НИКойл”, кроме предоставления традиционных финансовых услуг, готова вместе с ними искать технологичные решения, позволяющие снизить операционные и другие издержки, гарантировать безопасное проведение электронных сделок.

Президент ИБГ “НИКойл” Николай Цветков, характеризуя историю развития ЭК, отметил, что коэффициент доверия к ней был сильно завышен и некоторые проекты подчас походили на печально известную финансовую пирамиду МММ, когда ожидания и инвестиции явно превышали возможности возврата и по срокам, и по объемам вложенных средств. По мнению аналитиков, сейчас идет существенная переоценка и изменение методик анализа эффективности ЭК в основных российских финансовых структурах.

Говоря о перспективах ЭК в России, директор по электронной коммерции Port.ru Константин Уваров привел ряд цифр, показывающих, что Интернет все больше входит в основные бизнес-процессы общества. Так, оказалось, что скорость прироста Интернет-аудитории в России в 10 раз больше, чем в США. По статистике Port.ru, ежедневно в среднем около 5 тыс. новых пользователей регистрируются на том или ином ресурсе компании. Это наглядно иллюстрирует отношение российского общества к Интернет-экономике. На torg.ru - одной из наиболее известных служб компании, предоставляющей сервисы для бизнеса типа B2C, сегодня размещено около 400 Интернет-магазинов. В последнее время Port.ru заявляет о своем стратегическом намерении развивать направление B2B (проект optorg - первый его шаг - находится в стадии проработки в недрах компании). Таким образом, Port.ru рассчитывает вскоре предложить всю инфраструктуру ресурсов для ведения ЭК как юридическим, так и физическим лицам, обеспечивая более легкий переход к новым формам коммерции в Интернете. Привлекая к себе большое число представителей бизнеса, Port.ru способствует централизации как торговых предложений, так и спроса, что позволяет снизить расходы не только самой Интернет-службе, но и ее клиентам.

Версия для печати